Enzimas lipolíticas bacterianas : propiedades, clasificación, estructura, aplicaciones tecnológicas y aspectos legales
Bacterial lipolytic enzymes : properties, classification, structure, technological applications and legal framework
Las enzimas lipolíticas son biocatalizadores que llevan a cabo reacciones de síntesis, hidrólisis o intercambios de grupos en sustancias oleosas. Han sido utilizadas en la producción de alimentos durante muchísimo tiempo; sin embargo, en las últimas décadas han adquirido una mayor importancia debido a la multitud de aplicaciones tecnológicas en las que son capaces de actuar y a las ventajas que presentan frente a los catalizadores convencionales no biológicos. El objetivo de este documento es describir algunas de las aplicaciones industriales de las enzimas lipolíticas en las diferentes industrias, además, de hacer una breve reseña sobre sus propiedades generales, clasificación, mecanismo de actuación y el marco legal que las engloba.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:1111 kb
Papaína extraída a partir de la cáscara de la papayuela perteneciente a la especie (Carica papaya L.) por medio de microondas con aplicación en el ablandamiento de la carne bovina
Papain extracted by microwaves from papayuela peel (Carica papaya L.) used for bovine meat tenderization
La papaína es una enzima comúnmente empleada en el ablandamiento de carnes. Su obtención a escala industrial se basa en la extracción por medio de incisiones longitudinales a la papayuela, técnicamente llamadas “lechado con bastidor”; posteriormente, se seca el fruto a través de horno convencional, aspersión o liofilización. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la extracción de papaína usando microondas, una alternativa no estudiada y prometedora para el aprovechamiento de residuos de la agroindustria.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:876 kb