Food Dyes: A Rainbow of Risks
Colorantes para alimentos: un arcoiris de riesgos
Los colorantes sintéticos para alimentos, obtenidos originalmente a partir de alquitrán de hulla y actualmente de petróleo, han causado controversia por largo tiempo. Muchos de ellos han sido prohibidos debido a sus efectos adversos en animales de laboratorio. En este reporte se reflejan preocupaciones por la salud que generan nueve de estos aditivos aprobados: azul 1, azul 2, rojo cítrico 2, verde 3, naranja B, rojo 3, rojo 40, amarillo 5 y amarillo 6.
Casi todos los estudios toxicológicos sobre colorantes son comisionados, conducidos y analizados por la industria química y consultores académicos. Idealmente, estas sustancias y otras reguladas deberían ser evaluadas por investigadores independientes. Asimismo, la gran mayoría de los análisis examinan colorantes individuales, mientras varios alimentos y dietas contienen mezclas de colorantes y otros ingredientes que pueden producir efectos adicionales o sinérgicos. Además de consideraciones sobre daños a los órganos, cáncer, defectos de nacimiento y reacciones alérgicas, mezclas de colorantes causan hiperactividad y otros problemas de comportamiento en algunos niños.
Este estudio fue preparado por Sarah Kobylewski y Michael F. Jacobson para el Center for Science in the Public Interest (Washington D.C., Estados Unidos / Ottawa, ON, Canadá), encontrándose alojado en su página web.
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Cytotoxicity of erythrosine (E-127), brilliant blue (E-133) and red 40 (E-129) food dyes in a plant test system
Citotoxicidad de los colorantes para alimentos eritrosina (E-127), azul brillante (E-133) y rojo 40 (E-129) en un sistema vegetal de prueba
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto citotóxico de los colorantes para alimentos eritrosina, azul brillante y rojo 40 sobre el ciclo celular de Allium cepa L. Se tomaron dosis de cada sustancia de 0,4 y 4,0 mL a tiempos de exposición de 24 y 48 horas en células de la punta de la raíz de cebolla. Se analizaron las células y la presencia de aberraciones cromosómicas mediante el ciclo total celular, totalizando 5000 células por cada grupo de bulbos. Se calculó el índice mitótico y se condujo el análisis estadístico a través de la prueba chi cuadrado (p < 0,05).
Este artículo fue elaborado por Maria Virna Aguiar de Oliveira, Dandara Darhlen Lopes Alves, Leonardo Henrique Guedes de Morais Lima, João Marcelo de Castro y Sousa y Ana Paula Peron (Universidade Federal do Piauí-Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, Picos, Piauí, Brasil) para Acta Scientiarum. Biological Sciences (Vol. 35, No 4, 2013, 557-562), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico cuyo objetivo es contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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