Statement on Allura Red AC and other Sulphonated Mono Azo Dyes Authorised as Food and Feed Additives
Declaración sobre Allura Red AC y otros monoazocolorantes sulfonados autorizados como aditivos alimentarios y para animales
El ANS Panel fue comisionado por la European Food Safety Authority (EFSA) (Parma, Italia) para evaluar la nueva información científica que ha estado disponible desde la adopción de la opinión sobre la revaloración del agente colorante alimentario Allura Red AC en 2009, en particular los hallazgos positivos de un ensayo cometa in vivo en ratones. Los descubrimientos de este estudio han sido interpretados de forma conjunta con todos los datos disponibles sobre pruebas de genotoxicidad, metabolismo y carcinogenicidad, así como considerando posibles diferencias de especies entre ratones y ratas.
Este artículo fue preparado por Fernando Aguilar, Riccardo Crebelli, Birgit Dusemund, Pierre Galtier, David Gott et al., miembros del EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources Added to Food (ANS Panel), grupo vinculado a la European Food Safety Authority (EFSA) (Parma, Italia). Se encuentra alojado en el EFSA Journal (Vol. 11, No 6, 2013, 1-25), publicación que difunde la producción científica de la EFSA.
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Monosodium glutamate toxic effects and their implications for human intake : a review
Efectos tóxicos del glutamato monosódico y sus implicaciones en el consumo humano : una revisión
El glutamato monosódico es uno de los aditivos para alimentos más empleado en el mundo. Se han mostrado sus efectos tóxicos en numerosos estudios con animales. Sin embargo, el método de administración y las dosis no fueron similares a la ingesta humana en la mayoría de estos experimentos. En este artículo se revisan investigaciones en animales y humanos en los cuales se exhiban los efectos del glutamato monosódico sobre el sistema nervioso central, el tejido adiposo, el hígado, los órganos reproductivos y otros sistemas; se discuten sus implicaciones en el consumo humano de este aditivo.
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Una visión global y actual de los edulcorantes : aspectos de regulación
A current, global review on sweeteners : regulatory aspects
En este documento se revisa el papel y los posibles riesgos/beneficios de los edulcorantes como parte de la alimentación. Tras su aparición e interés por los efectos beneficiosos atribuidos frente a diferentes situaciones y patologías obesidad, diabetes, caries, entre otros, cada vez son más numerosos. Sin embargo, los estudios que parecen constatar la ineficacia de su uso. Por tanto, se requieren más investigaciones que aporten datos convincentes de su efectividad a largo plazo, así como de la ausencia de efectos negativos derivados de su uso.
Este artículo fue escrito por J.M. García-Almeida, Gracia María Casado Fernández y J. García Alemán (Hospital Virgen de la Victoria, Málaga, España) para Nutrición Hospitalaria (Vol. 28, No 4, 2013, 17-31), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico cuyo objetivo es contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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