Edulcorantes no nutritivos : riesgos, apetito y ganancia de peso
Non-nutritive sweeteners : risks, appetite and weight gain
El objetivo de esta investigación fue revisar la literatura sobre el estado del arte de los edulcorantes artificiales, riesgos de su consumo, así como posibles efectos en el apetito y ganancia de peso. Desde su introducción, los medios de comunicación han informado sobre los riesgos potenciales de cáncer, lo que ha contribuido a socavar el sentido de la opinión pública de la seguridad. El papel de los edulcorantes en este sentido ha sido ampliamente debatido durante las últimas décadas. Recientes estudios no muestran efectos adversos sobre el consumo de sacarina, aspartame, acesulfamo k y otros edulcorantes, incluyendo datos sobre los cánceres de estómago, páncreas y endometrio.
Este escrito fue preparado por Samuel Durán A. (Universidad San Sebastián, Santiago, Chile), Karla Cordón A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, Ciudad de Guatemala, Guatemala) y María del Pilar Rodríguez N. (Universidad Santo Tomás, Santiago. Chile) para la Revista Chilena de Nutrición (Vol. 40, No 3, 2013, 309-314), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico cuyo objetivo es contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:333 kb
Niveles de ingesta diaria de edulcorantes no nutritivos en escolares de la región de Valparaíso
Daily consumption levels on non-nutritive sweeteners in school age children from the valparaíso region
Los edulcorantes artificiales son sustancias que no aportan energía y que se agregan a los alimentos para proporcionarles un sabor dulce, reemplazando total o parcialmente el azúcar. El objetivo de esta investigación fue determinar el consumo de edulcorantes artificiales en escolares de 6 a 14 años de la región de Valparaíso (Chile) y comparar su consumo según su estado nutricional. A 281 estudiantes de ambos sexos se les realizó una evaluación antropométrica (peso y talla) y una encuesta alimentaria sobre consumo de estos aditivos.
Este documento es un artículo preparado por Samuel Durán A., María Quijada M., Loreto Silva V., Nazarena Almonacid M., María Berlanga Z. y María Rodríguez N. para la Revista Chilena de Nutrición (Vol. 38, No. 4, 2011, 444-449), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Chile (Santiago, Chile). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:143 kb