Edulcorantes naturales
Natural sweeteners
Los edulcorantes naturales constituyen, en la actualidad, una excelente alternativa en la industria alimenticia. Si bien esta actividad emplea desde hace varios años productos químicos como el aspartame, acelsufame-K, sacarina o ciclamato, la inocuidad de estas sustancias ha estado siempre como tema de discusión en los principales foros académicos alimenticios, generando desconcierto entre los consumidores de productos bajos en calorías. En las plantas medicinales se ha investigado en los últimos años alternativas edulcorantes mucho más seguras y que, a la vez, mantengan el índice de dulzor en niveles adecuados para el consumo humano.
Este documento fue preparado por Jorge Rubén Alonso (Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina) para Revista La Granja (Vol. 12, No 2, 2010, 3-12), publicación de la Universidad Politécnica Salesiana [UPS] (Quito, Ecuador) que difunde trabajos científicos relacionados con los campos de las ciencias químicas, biológicas, ambientales, de la salud, agronómicas, pecuarias y veterinarias.
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Estevia (Stevia rebaudiana) : edulcorante natural y no calórico
Stevia (Stevia rebaudiana) : a non-caloric, natural sweetener
Desde tiempos ancestrales, la humanidad ha tenido una marcada preferencia hacia los alimentos dulces. Los edulcorantes proporcionan las mismas sensaciones que produce el azúcar. Entre ellos se incluye la estevia, la cual se ha utilizado desde hace muchos años con diversos fines. Además de emplearse como endulzante, han sido evidentes sus beneficios para el manejo de la diabetes, ya que reduce los niveles de glucosa plasmática e insulina; ello sugiere que la estevia podría ayudar con la regulación de la glucosa.
Este documento fue escrito por Samuel Durán A. (Universidad Autónoma de Chile, Santiago, Chile), María del Pilar Rodríguez N. (Universidad Santo Tomás Sede Viña del Mar, Viña del Mar, Chile), Karla Cordón A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, Ciudad de Guatemala, Guatemala) y Jiniva Record C. (Universidad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología [ULACIT], Ciudad de Panamá, Panamá) para la Revista Chilena de Nutrición (Vol. 39, No. 4, 2012, 203-206), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Chile (Santiago, Chile). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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