Electron-Beam Processed Corn Starch : Evaluation Of Physicochemical And StructurProperties And Technical-Economic Aspects Of The Processing
Almidón de maíz procesado mediante haz de electrones : evaluación de las propiedades fisicoquímicas y estructurales y aspectos técnico-económicos del procesamiento
Las propiedades del almidón se pueden modificar mediante una variedad de métodos para cumplir necesidades tecnológicas deseables. En este estudio se investigaron las modificaciones fisicoquímicas y estructurales del almidón de maíz procesado por radiación de haz de electrones hasta 50 kGy y se evaluaron aspectos técnico-económicos. La viscosidad de la pasta y las temperaturas de pico disminuyeron de acuerdo a la dosis, indicando degradación de la macromolécula. Se observaron perforaciones circulares pequeñas sobre la superficie del gránulo para una muestra irradiada a 50 kGy.
Este artículo fue elaborado M. Braşoveanu, M.R. Nemţanu (National Institute for Laser, Plasma and Radiation Physics, Bucarest, Rumania) y D. Duţă (National Institute for Food Bioresources, Bucarest, Rumania). Se encuentra publicado en el Brazilian Journal of Chemical Engineering (Vol. 30, No. 4, 2013, 847-856), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Some intrinsic and extrinsic factors of acetylated starches : morphological, physicochemical and structural properties
Algunos factores intrínsecos y extrínsecos de almidones acetilados : caracterización morfológica, fisicoquímica y estructura
Se estudió el efecto de la fuente botánica (almidón de papa, PS; almidón de maíz, MS) y el tipo de reactivo (anhídrico acético y vinil acetato) sobre el grado de sustitución (DS), las características morfológicas, la difracción de rayos X (XRD), las propiedades de formación de pastas, las propiedades térmicas y la distribución de longitud de cadena de la amilopectina durante la acetilación del almidón. El tipo de reactivo produjo diferentes efectos en la fuente botánica: para el MS, la reacción con anhídrido acético generó mayor DS que para PS, mientras que en la reacción con vinil acetato los resultados fueron en un patrón inverso.
Este artículo fue preparado por M.C. Núñez-Santiago, F.J. García-Suárez, F. Gutiérrez-Meraz, M.M. Sánchez-Rivera y L.A. Bello-Pérez (Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos, México) para la Revista Mexicana de Ingeniería Química (Vol. 10, No. 3, 2011, 501-512), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-México (México D.F., México). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Modified starches and their usages in selected food products : a review study
Almidones modificados y sus usos en productos alimenticios seleccionados : una revisión
Los almidones modificados han sido desarrollados desde hace mucho tiempo y sus aplicaciones actuales en la industria de alimentos han sido muy significativas. En este documento se brinda una definición y clasificaciones de los almidones modificados considerando varias técnicas de modificación de tipo químico, físico y enzimático. Se llevó a cabo una revisión de artículos de revistas de la década pasada y, con el fin de organizar los hallazgos, se dividieron en diversos subgrupos de acuerdo a sus aplicaciones funcionales: reemplazante de grasa, mejorador de textura, estabilizante de temperatura o para encapsulación.
Este artículo fue escrito por K.A. Abbas, Anis Shobirin Meor Hussin (Universiti Putra Malaysia, Serdang, Selangor, Malasia) y Sahar K. Khalil (University of Al-nahrain, Bagdad, Irak) para el Journal of Agricultural Science (Vol. 2, No 2, 2010, 90-100), publicación de The Canadian Center of Science and Education [CCSE] (Toronto, ON, Canadá) que difunde investigaciones en todas las áreas de las ciencias agrícolas.
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