Organic Cultivation and Deficit Irrigation Practices to Improve Chemical and Biological Activity of Mentha spicata Plants
Prácticas de cultivo ecológico y riego deficitario para mejorar la actividad química y biológica de las plantas de Mentha spicata
La producción intensiva de cultivos, el uso irracional de fertilizantes y agroquímicos tienen efectos cuestionables sobre la calidad de los productos y el uso sostenible del agua con fines agrícolas. En este estudio se cultivaron plantas de menta verde mediante diferentes sistemas de cultivo: cultivo tradicional frente a cultivo ecológico y riego total frente a riego deficitario, para examinar los efectos de los atributos fisiológicos y bioquímicos de la planta en el periodo de cosecha. Las diferencias entre los planes de cultivo se observaron sólo en la segunda cosecha, donde los fenoles y flavonoides totales, así como la capacidad antioxidante, aumentaron en las plantas cultivadas orgánicamente, independientemente del plan de riego. Los autores resaltan que la combinación de cultivos intercalados de menta verde en viñedos orgánicos puede reforzar los esfuerzos para protegerlos de la polilla del racimo, una práctica respetuosa con el ambiente. Los resultados demostraron que este cultivo es poco exigente y constituye una excelente opción para una estrategia de gestión agrícola sostenible.
Este artículo fue realizado Antonios Chrysargyris (Cyprus University of Technology, Limassol, Cyprus), Eleni Koutsoumpeli (Institute of Biosciences and Applications, NCSR “Demokritos”, Athens, Greece),Panayiota Xylia (Cyprus University of Technology, Limassol, Cyprus), Anastasia Fytrou, Maria Konstantopoulou (Institute of Biosciences and Applications, NCSR “Demokritos”, Athens, Greece), Nikolaos Tzortzakis (Cyprus University of Technology, Limassol, Cyprus) para Agronomy (Vol 11, núm 3, p. 599, 2016), una revista que divulga artículo relacionados con agronomía y agroecología. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:1228 kb
Selection of Production Mix in the Agricultural Machinery Industry Considering Sustainability in Decision Making
Selección de la combinación de producción en la industria de maquinaria agrícola teniendo en cuenta la sostenibilidad en la toma de decisiones
Este artículo presenta la aplicación de métodos multicriterio para definir la mejor combinación de productos en la planificación de la producción de la industria de maquinaria agrícola. Se evaluaron siete alternativas y cuatro criterios en función del impacto ambiental de los criterios de decisión y se determinó que estos pueden ser contradictorios, ya que la selección de un menor impacto ambiental conlleva a una menor rentabilidad. Desde el punto de vista de gestión el proceso de jerarquía analítica (AHP) facilita la toma de decisiones y el análisis envolvente de datos (DEA) identificó dos alternativas como las más eficientes. Los autores resaltan que se requiere de un análisis más profundo para definir los criterios ya que presentan contradicciones que dificultan la precisión en los resultados.
Este artículo fue realizado Anderson Hoose (University of Passo Fundo, Passo Fundo, Brasil), Víctor Yepes (Universitat Politècnica de València, Valencia, Spain), Moacir Kripka (University of Passo Fundo, Passo Fundo, Brasil) para Sustainability (Vol. 13, núm. 16, p. 9110, 2021), una revista especializada en sostenibilidad ambiental, cultural, económica y social de los seres humanos. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:451 kb