Jorge Eduardo Loayza Pérez
Ingeniero Químico Departamento Académico de Procesos,
Facultad de Química e Ingeniería Química
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
[email protected]
Agricultura de Precisión
Agriculture, Precision
Es importante retroceder en el tiempo buscando el origen de la agricultura, para ello es necesario remontarse hasta el año 1865, en que John Lubbock publicó su libro Prehistoric Times, que fue una auténtica revolución, ya que modificaba la propuesta de Christian Jürgensen Thomsen sobre la periodización de la Prehistoria, en las tres edades clásicas: Edad de Piedra, Edad del Bronce y Edad de Hierro, dividiendo la Edad de Piedra en dos fases sucesivas, la Edad Antigua de la Piedra o Paleolítico (con utensilios tallados toscamente) y la Edad Moderna de la Piedra o Neolítico (con herramientas de piedra pulimentada). Pero, es durante el Neolítico (12.000 años a. C. al 5000 a. C.), donde surge la agricultura (aproximadamente a los 10000 años a. C.), que revolucionó la historia y transformó el modo de vida y la supervivencia humana por completo. Según Cristina Crespo Garay (2022), el hecho de cultivar la tierra, para abastecerse de sus alimentos, sin necesidad de ir a buscarlos por diferentes lugares, permitió a la humanidad introducir cambios tan trascendentales como el sedentarismo y la formación de poblaciones, que han marcado por completo el desarrollo de nuestra historia. Es así que, los primeros pobladores humanos, comenzaron a cuidar y criar animales, así como, a cultivar plantas, junto a la utilización de herramientas, lo que provocó una verdadera revolución que puso fin a una época basada en la recolección, la caza y la pesca, constituyendo la agricultura y la ganadería, el nuevo modo de vida.
Aunque parezca tan lejano lo ocurrido en el Neolítico, actualmente tiene vigencia en relación a las causas interdependientes que dieron origen al surgimiento y el desarrollo de la agricultura a través de milenios. Según los investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de relaciona al tema poblacional, como respuesta a una crisis alimentaria causada por el crecimiento demográfico, en un momento y condiciones determinadas. Una segunda sería la climática, es decir, que las transformaciones llegaron en respuesta a un cambio climático que limitó los recursos de las sociedades cazadoras-pescadoras-recolectoras. Y por último, la tercera es de tipo cultural, donde las comunidades que vivían de la caza, pesca y recolección llegaron a un nivel de dominio de la naturaleza y desarrollo técnico (hoy tecnológico) y social que les permitió iniciar los cambios (Gibaja et al., 2021)...
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño: kb