New cassava germplasm for food and nutritional security in Central Africa
Nuevo germoplasma de yuca para la seguridad alimentaria y nutricional en África Central
Los genotipos mejorados de yuca han demostrado un gran potencial para mejorar la seguridad alimentaria así como el desarrollo de la industria de este alimento, lo cual tendría un impacto positivo en el estatus nutricional de África occidental. En un estudio previo, los autores evaluaron 18 genotipos de yuca, la mayoría orientados a procesamiento industrial, fueron expuestos a 8 ambientes diferentes para evaluar su nivel de estabilidad en términos de rendimiento y resistencia a enfermedades. Este estudio se enfoca en la evaluación y selección de genotipos de yuca adecuados para productos no fermentados, utilizados para consumo directo, con resistencia a CMD entre otras enfermedades/pestes y alto contenido de provitamina A en ambientes específicos.
Este estudio fue desarrollado por Isaac Tize (International Institute of Tropical Agriculture, Yaoundé, Cameroon; University of Ngaoundere, Ngaoundere, Cameroon), Apollin Kuate Fotso (International Institute of Tropical Agriculture, Yaoundé, Cameroon), Elias Nchiwan Nukenine (University of Ngaoundere, Ngaoundere, Cameroon), Cargele Masso (International Institute of Tropical Agriculture, Yaoundé, Cameroon), Francis Ajebesone Ngome, Christopher Suh, Venasius Wirnkar Lendzemo, Ibrahim Nchoutnji, Gabriel Manga (Institute of Agricultural Research for Development, Yaoundé, Cameroon) et al., para Scientific Reports (Vol. 11, núm. 7394, 2021), una revista dedicada a la divulgación de estudios sobre ciencias naturales y clínicas. Esta es una publicación de Nature. Correo de contacto: [email protected]
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Maize intercropping in the milpa system. Diversity, extent and importance for nutritional security in the Western Highlands of Guatemala
Cultivo intercalado de maíz en el sistema de milpa. Diversidad, extensión e importancia para la seguridad nutricional en el Altiplano Occidental de Guatemala
La milpa es un sistema tradicional de agricultura donde el cultivo de maiz es intercalado con otras especies vegetales como frijol, habas, calabazas o papas. Este estudio se enfoca en la evaluación de la extensión, diversidad y aporte nutricional de la milpa con base en el análisis cuantitativo de datos obtenidos a partir de encuestas realizadas a familias campesinas en el Altiplano Occidental de Guatemala (WHG). La investigación realizada indica que el sistema milpa tiene una mayor productividad en comparación con monocultivos de maiz, expresada como rendimiento energético total de los cultivos cosechados en el sistema respectivo, y también fueron mejores para proporcionar las cantidades diarias recomendadas de catorce nutrientes esenciales, según un indicador de Adecuación Potencial de Nutrientes (PNA).
Este estudio fue desarrollado por Santiago Lopez‑Ridaura, Luis Barba‑Escoto, CristianA. Reyna‑Ramirez (Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco (UAM-X), Ciudad de México, México), Carlos Sum (International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT), Quetzaltenango, Guatemala), Natalia Palacios‑Rojas y Bruno Gerard (International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT), Texcoco, Mexico) para Scientific Reports (Vol. 11, núm. 3696, 2021), una revista dedicada a la divulgación de estudios sobre ciencias naturales y clínicas. Esta es una publicación de Nature. Correo de contacto: [email protected]
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