A new understanding and evaluation of food sustainability in six different food systems in Kenya and Bolivia
Una nueva forma de evaluar la sostenibilidad alimentaria en seis sistemas agricolas en Kenia y Bolivia
Bajo la premisa de que la transformación de sistemas agrícolas hacia un enfoque sostenible y equitativo requiere la coproducción transdisciplinar de conocimiento, este estudio presenta un marco de sostenibilidad alimentaria que fue creado con la colaboración de actores del área académica y no académica, el cual aborda cinco dimensiones: seguridad alimentaria, derecho a la alimentación, desempeño ambiental, pobreza y desigualdad, y resiliencia socioecológica. Para cada dimensión fueron definidos indicadores clave y los aplicó empíricamente a seis estudios de caso en Kenia y Bolivia. Los resultados indican que aunque todos los sistemas alimentarios mostraron fortalezas y debilidades, los sistemas alimentarios locales y agroecológicos obtuvieron puntajes comparativamente altos en todas las dimensiones.
Este estudio fue desarrollado por Johanna Jacobi (University of Bern, Bern, Switzerland), Stellah Mukhovi (University of Nairobi, Nairobi, Kenya), Aymara Llanque, Markus Giger (University of Bern, Bern, Switzerland), Adriana Bessa (Geneva Academy of International Humanitarian Law and Human Rights, Geneva, Switzerland), Christophe Golay, Chinwe Ifejika Speranza (University of Bern, Bern, Switzerland), et al., para Scientific Reports (Vol. 10, núm. 19145, 2020), una revista dedicada a la divulgación de estudios sobre ciencias naturales y clínicas. Esta es una publicación de Nature. Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:1573 kb
Effective Mainstreaming of Agricultural Emissions into Climate Action Agenda: The Case of Institutions and Smallholder Dairy Production Systems, Western Kenya
Integración de las emisiones agrícolas en la agenda de acción climática para instituciones y pequeños productores de lácteos en Kenia occidental
El enfoque de este trabajo consiste en integrar las dimensiones socioeconómicas y ambientales en la gobernanza climática en relación con los sistemas de producción de lácteos. Lo anterior basado en la propuesta de un marco analítico que tiene el potencial de mejorar el diseño y la implementación de transiciones de carbono alternativas e intervenciones de financiamiento climático inclusivo para los pequeños agricultores con recursos limitados. De esta manera se pretende avanzar en la integración de las emisiones agrícolas en las iniciativas globales de mitigación de gases de efecto invernadero. Al explorar esta relación, los autores pretenden solucionar las siguientes preguntas: ¿Cuál es la importancia de la toma de decisiones local en la producción agrícola a pequeña escala para la efectividad de las estrategias de mitigación de GEI locales-globales existentes?; ¿Cuál es la influencia del riesgo de precios en las huellas ambientales, tales como las emisiones de metano?
Este estudio fue desarrollado por Tom Volenzo Elijah, Rachel Makungo y Georges-Ivo Ekosse (University of Venda, Thohoyandou, South Africa) para Atmosphere (Vol. 12, núm. 11, p. 1507, 2021) una revista especializada en el estudio de la atmósfera. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto:[email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:749 kb