Microalgae: Potential for Bioeconomy in Food Systems
Microalgas y su potencial bioeconómico en sistemas alimentarios
El uso eficiente de los recursos naturales es esencial para la sostenibilidad de los ecosistemas, siendo una forma de garantizar la seguridad alimentaria. La composición nutricional de las microalgas resulta atractiva como opción de alimento de consumo humano y animal. Se han estudiado diversas especies de microalgas en la búsqueda de suplementos dietarios para cerdos, rumiantes, aves, peces, cretáceos, conejos, e incluso abejas. En el caso de Colombia, la gran disponibilidad de recursos hidrológicos en combinación con las características climáticas permite el desarrollo de especies de microalgas, sin embargo, la visión sobre el potencial del cultivo de microalgas no ha sido ampliamente desarrollada. La bioprospección, cultivo y uso de microalgas podría ser una excelente estrategia para el desarrollo de la bioeconomía en Colombia. Se requieren más estudios e inversiones para identificar mejor la biodiversidad de microalgas del país y desarrollar nuevos productos biotecnológicos sostenibles.
Este estudio fue desarrollado por Elwi Machado Sierra, María C. Serrano, Anderson Manares, Abraham Guerra y Yani Aranguren Díaz (Universidad Simón Bolívar, Barranquilla, Colombia) para Applied Sciences (Vol, 11, núm. 23, p. 11316, 2021), una revista enfocada en el estudio de ciencias naturales aplicadas. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto:[email protected]
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Using Microalgae as a Sustainable Feed Resource to Enhance Quality and Nutritional Value of Pork and Poultry Meat
Uso de microalgas como fuente sostenible de alimento para mejorar el valor y la calidad nutricional de la carne de cerdo y aves
Este artículo presenta una revisión sobre los efectos de microalgas en la dieta en los rasgos de calidad y el valor nutricional de la carne de cerdo y aves. El uso de diferentes microalgas en alimentación monogástrica ha sido abordado por diversos investigadores en la última década, especialmente como suplemento, mientras que su uso como ingrediente alimentario ha sido comparativamente menos estudiado. Se ha demostrado que el uso de microalgas en la alimentación de cerdos y aves de corral mejora la calidad de la carne. Los niveles más bajos de suplementación con microalgas parecen tener algunas ventajas en la calidad de la carne sin afectar negativamente el crecimiento animal. Sin embargo, existe una relación inconsistente entre niveles más altos de suplementación y características de calidad de la carne.
Este estudio fue desarrollado por Cátia F. Martins, David M. Ribeiro, Mónica Costa, Diogo Coelho, Cristina M. Alfaia, Madalena Lordelo, André M. Almeida, João P. B. Freire y José A. M. Prates (Universidade de Lisboa, Lisbon, Portugal) para Foods (Vol.10, núm. 12, p.2933, 2021), revista dedicada a la ciencia de los alimentos. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
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