Food Security and Sustainability: Discussing the Four Pillars to Encompass Other Dimensions
Seguridad alimentaria y sostenibilidad: discusión de los cuatro pilares para abarcar otras dimensiones
Esta investigación se enfoca en la caracterización del contexto actual de la seguridad alimentaria, su relación con la sostenibilidad e identificación de propuestas y acciones que pueden servir de apoyo para el diseño de políticas mas estrictas. El artículo presenta un análisis de los pilares de seguridad alimentaria en cuanto al cumplimiento de los objetivos de sostenibilidad y el apoyo de marcos de sostenibilidad para la evolución en el mejoramiento de la desnutrición. Dentro de las conclusiones principales, se sugiere que la desnutrición se ve más afectada por la disponibilidad de alimentos y nutrientes y la estabilidad política que por el nivel del PIB (excepto en los casos extremos), lo cual indica que el nivel de desarrollo no es la explicación principal de los problemas de nutrición. En este sentido, las políticas nacionales e internacionales deberían estar enfocadas en el mejoramiento de las cadenas de suministro agroalimentarias y apoyar la estabilidad política.
Este estudio fue desarrollado por Raquel de Pinho Ferreira Guiné, Maria Lúcia de Jesus Pato, Cristina Amaro da Costa, Daniela de Vasconcelos Teixeira Aguiar da Costa, Paulo Barracosa Correia da Silva y Vítor João Pereira Domingues Martinho (Polytechnic Institute of Viseu (IPV), Viseu, Portugal) para Foods (Vol. 10, núm.11, p. 2732, 2021), revista dedicada a la ciencia de los alimentos. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:1475 kb
Underutilised Indigenous Vegetables for Household Dietary Diversity in Southwest Nigeria
Uso de vegetales nativos para la diversidad dietética en hogares del suroeste de Nigeria
En muchos hogares de países en desarrollo, los alimentos consumidos diariamente son basados principalmente en almidón, para lo cual sería ideal la inclusión de vegetales nativos subutilizados (UIV) como una manera de diversificar la dieta y, al mismo tiempo los cultivos, de manera que se promueva la seguridad alimentaria en hogares campesinos. Este estudio analiza el vínculo entre la diversidad de las UIV y la diversidad dietética familiar (HDD) de los productores de UIV en el área rural del suroeste de Nigeria. De acuerdo con los resultados, la inclusión de diversos tipos de vegetales nativos en los sistemas de cultivo y huertas domésticas en zonas rurales y urbanas tiene un impacto positivo en la lucha contra la inseguridad alimentaria.
Este estudio fue desarrollado por Victoria Adeyemi Tanimonure (Obafemi Awolowo University, Nigeria), Diego Naziri (University of Greenwich, Chatham, UK), Samuel Nii Ardey Codjoe (University of Ghana, Accra, Ghana) y Adeolu Babatunde Ayanwale (Obafemi Awolowo University, Nigeria) para Agriculture (Vol. 11, núm. 11, p. 1064, 2021), una revista que refleja la amplitud e interdisciplinariedad de la agricultura. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:255 kb