Trade of economically and physically scarce virtual water in the global food network
Comercio de agua virtual económica y físicamente escasa en la red mundial de alimentos
El comercio de agua virtual (VW) asociado a alimentos está compuesto por la cantidad de agua utilizada para la producción de cultivos intercambiados en el mercado global. Cuando se analiza la abundancia o escasez de agua de una nación al ingresar al comercio internacional de VW, se considera únicamente la disponibilidad física de agua, pasando por alto la escasez económica del recurso, que indica situaciones en las que los obstáculos socioeconómicos impiden el uso productivo del agua. Este estudio propone un punto de vista novedoso para la consideración de la escasez de agua, a través de la medida cuantitativa de los flujos de VW que se consideran escasos bajo esta nueva perspectiva y una evaluación de los cambios que esta nueva métrica produce en el rol de los países en el comercio internacional de VW, también en relación a su riqueza económica.
Este estudio fue desarrollado por Elena Vallino, Luca Ridolf y Francesco Laio (Politecnico di Torino, Turin, Italy) para Scientific Reports (Vol. 11, núm. 22806, 2021), una revista dedicada a la divulgación de estudios sobre ciencias naturales y clínicas. Esta es una publicación de Nature. Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:1986 kb
Application of Internet of Things (IoT) for Optimized Greenhouse Environments
Aplicación de Internet de las Cosas (IoT) para optimización de ambientes de invernadero
Esta revisión presenta un estado del arte de sistemas IoT para ambientes de invernadero optimizados. La metodología desarrollada se basa en análisis estadísticos y descriptivos para inferir sobre las relaciones entre IoT, tecnologías emergentes, agricultura de precisión, agricultura 4.0 y mejoras en el sector comercial agrícola. El tema de discusión se centra en el uso del internet de las cosas para mitigar los efectos adversos del cambio climático en la agricultura a través de la optimización de parámetros críticos como temperatura, humedad, adquisición inteligente de datos, control basado en reglas y resolución de las barreras para la adopción comercial de sistemas de IoT en la agricultura.
Este estudio fue desarrollado por Chrysanthos Maraveas y Thomas Bartzanas (Agricultural University of Athens, Athens, Greece) para AgriEngineering (Vol. 3, núm. 4, p. 954-970, 2021) revista sobre la ciencia de la ingeniería de la producción agrícola y hortícola. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:2040 kb