Turning Agri-Food Cooperative Vegetable Residues into Functional Powdered Ingredients for the Food Industry
Conversión de los residuos vegetales provenientes de cooperativas agroalimentarias en ingredientes funcionales pulverizados para la industria alimentaria
Este estudio comprende el desarrollo de un trabajo colaborativo para la reutilización de residuos vegetales (zanahoria, puerro, apio y repollo) provenientes de una cooperativa para la elaboración de ingredientes funcionales en polvo. La transformación se llevó a cabo por medio de secado con aire caliente o en frío. El total producido fue de 25 polvos vegetales, los cuales fueron caracterizados en cuanto a sus propiedades fisicoquímicas y antioxidantes. Al comparar los métodos de secado, se observa que secado con aire caliente permite obtener polvos estables, con valores de actividad del agua muy bajos y una funcionalidad significativamente mayor.
Este trabajo fue desarrollado por Claudia Bas-Bellver, Cristina Barrera, Noelia Betoret y Lucía Seguí (Universitat Politècnica de València, Valencia, Spain) para Sustainability (Vol. 12, núm. 4, p. 1284, 2020), una revista enfocada en estudios sobre sostenibilidad ambiental, cultural económica y social. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basileia, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
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Predictive Modeling of Microbial Behavior in Food
Modelo predictivo sobre el comportamiento microbiano en alimentos
El uso de modelos predictivos facilita la evaluación de cambios cuantitativos de las poblaciones microbianas en los alimentos procesados desde la cosecha hasta su producción, realizando una evaluación objetiva y permanente de los parámetros relacionados. La microbiología predictiva estudia el comportamiento microbiano en relación a ciertas condiciones ambientales, lo cual asegura la calidad y la seguridad de los alimentos. Las respuestas microbianas se evalúan a través de modelos matemáticos validados para cada caso en particular, siendo una herramienta de gran utilidad en la evaluación cuantitativa de riesgos. Este estudio resume los modelos predictivos que se han adaptado para mejorar la cadena de la industria alimentaria.
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