Reconciling irrigated food production with environmental flows for Sustainable Development Goals implementation
Conciliación entre la producción de alimentos y los flujos ambientales para la implementación de los objetivos de desarrollo sostenible
Sin duda, los recursos de agua dulce están sobreexplotados y los ecosistemas acuáticos se degradan rápidamente en muchas regiones. La restauración de los ecosistemas fluviales actualmente comprometidos a través del aseguramiento de los requisitos de flujo ambiental EFR implicaría una reducción sustancial en la disponibilidad de agua para riego. Para satisfacer cuantitativamente los objetivos de agua en el marco de las metas de desarrollo sostenible que reúne el mantenimiento del ecosistema, el uso sostenible del agua y la producción de alimentos, este estudio demuestra que las prácticas de riego actuales dependen drásticamente de los EFR. Según las estimaciones determinadas en este trabajo, el 41% del uso mundial actual del agua de riego (997 km3 por año) ocurre a expensas de los EFR. Si estos volúmenes se reasignaran a los ecosistemas, la mitad de las tierras cultivadas a nivel mundial enfrentarían pérdidas de producción de ≥10%. Sin embargo, la mejora de las prácticas de riego puede compensar ampliamente tales pérdidas de manera sostenible; al integrar la gestión del agua lluvia es posible lograr una ganancia neta global del 10%.
Este trabajo fue desarrollado por Jonas Jägermeyr (Potsdam Institute for Climate Impact Research (PIK), Potsdam, Germany; Humboldt-Universität zu Berlin, Berlin, Germany), Amandine Pastor (International Institute for Applied Systems Analysis, Laxenburg, Austria; Wageningen University & Research, Wageningen, The Netherlands; INRA-IRD-SupAgro, Montpellier, France), Hester Biemans (Wageningen University & Research, Wageningen, The Netherlands) y Dieter Gerten (Potsdam Institute for Climate Impact Research (PIK), Potsdam, Germany; Humboldt-Universität zu Berlin, Berlin, Germany) para Nature Communications (Vol. 8, núm. 15900, 2017) una revista de acceso abierto especializada en ciencias naturales. Esta es una publicación de Nature Research. Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:1232 kb
Water and Agriculture in a Mediterranean Region: The Search for a Sustainable Water Policy Strategy
Agua y agricultura en la región mediterránea: en busca de una estrategia de política sostenible del agua
Este estudio presenta un análisis de la tecnificación de la agricultura y la aplicación del principio de recuperación de costos a los servicios de agua en relación al impacto de estas medidas a nivel social, económico y ecológico. Los resultados indican que cualquier cambio tecnológico afecta negativamente la expectativa de ingresos de los agricultores, lo cual explica la resistencia ante este tipo de cambios. En relación con el ahorro de agua, los análisis muestran que el tanto el cambio tecnológico como el aumento de los precios del agua no son condiciones suficientes para garantizar dicho ahorro. Si bien los mercados de agua son un indicador de costo de oportunidad, estos deben juzgarse no sólo en términos de eficiencia económica sino también en función de la sostenibilidad ambiental.
Este estudio fue realizado por Maria Llop y Xavier Ponce Alifonso (Universitat Rovira i Virgili, Reus, Spain) para para Water (Vol. 8, núm. 2, p. 66, 2016), una revista enfocada en estudios sobre ciencia y tecnología del agua. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basileia, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:214 kb