Silvia Carlota Rodríguez
Ingeniera Agrónoma, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, Argentina
Doctora en Química, Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional del Nordeste, Argentina
[email protected]
El agua en los procesos agrícolas
Water in agricultural processes
El agua tiene influencia en los procesos bioquímicos que ocurren en la naturaleza por sus propiedades fisicoquímicas como también por los constituyentes orgánicos e inorgánicos que se encuentran en ella, debido a que es capaz de disolver o dispersar la mayoría de las sustancias con las que tiene contacto. En la actualidad se presentan problemas derivados de una irregular distribución regional y del creciente deterioro en su calidad por acciones antrópicas; aspectos que limitan el desarrollo socio-económico y productivo de los pueblos. La calidad del agua está relacionada con el uso del recurso.
Para decidir si un agua califica para un propósito particular, su calidad debe especificarse en función al destino de la misma junto con los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos que presente. Con ese propósito, el grupo de investigación del cual soy directora, se dedica a analizar este recurso natural tan importante en la producción agropecuaria, el cual proviene de distintas fuentes y que es utilizado por pequeños productores de diferentes localidades de la Provincia de Corrientes, Argentina. Este grupo está conformado por ingenieros agrónomos, médicos veterinarios y profesionales de las ciencias químicas. El objetivo es evaluar la calidad del agua para diversos usos en explotaciones agropecuarias, que en la mayoría de los casos pertenece a lo que se conoce como agricultura familiar, generando un impacto socio- económico y cultural.
Las muestras de agua se extraen de las fuentes que los productores utilizan tanto para consumo humano como para uso agropecuario (riego, aplicación de productos, consumo animal, etc.) dichas muestras son analizadas en los laboratorios en cuanto a sus características químicas, bacteriológicas y contenido de residuos de pesticidas a través de métodos estandarizados. Con los datos obtenidos de los análisis, se obtiene información necesaria acerca de las características y calidad de las fuentes de agua con el fin de generar estrategias para un mejor uso y conservación, incluyendo la capacitación de los productores sobre la importancia que tiene el cuidado y conservación de las mismas.
Los recursos naturales y los ecosistemas tienen una estrecha relación con los sectores sociales con miras a la generación de estrategias de desarrollo. Por lo que es importante que los productores tomen conciencia acerca de la responsabilidad que les compete al ser los encargados, desde su lugar, de lograr una producción basada en un buen manejo del recurso hídrico y la actividad agrícola...
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:230 kb