Strategies for feeding the world more sustainably with organic agriculture
Estrategias para alimentación sostenible por medio de agricultura orgánica
Este artículo presenta un análisis de factibilidad de la agricultura orgánica como estrategia para lograr sistemas alimentarios sostenibles por medio de un modelo de sistemas alimentarios que aborda las características agronómicas de la agricultura orgánica. El modelo SOL es un modelo de flujo masivo del sistema alimentario global que está construido para cubrir aspectos físicos y biológicos de un país para una gran cantidad de productos; lo que permite evaluar y comparar la viabilidad física y los impactos de diferentes escenarios. Los análisis realizados sugieren los cambios necesarios en el sistema alimentario a nivel mundial, resaltando que el cambio estructural en el sistema alimentario y las vías que conducen a aumentar la proporción de alimentos producidos orgánicamente difieren regionalmente, por lo que las características locales y regionales deben tenerse en cuenta.
Este trabajo fue desarrollado por Adrian Muller (ETH Zürich, Zürich, Switzerland), Christian Schader (Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, Switzerland), Nadia El-Hage Scialabba (Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Rome, Italy), Judith Brüggemann, Anne Isensee (Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, Switzerland), Karl-Heinz Erb (Alpen-Adria University Klagenfurt-Vienna-Graz, Wien, Austria), Pete Smith (University of Aberdeen, Aberdeen, UK), Peter Klocke (bovicare GmbH, Potsdam, Germany), Florian Leiber, Matthias Stolze y Urs Niggli (Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, Switzerland) para Nature Communications (Vol. 8, num. 1290, 2017), una revista de acceso abierto especializada en ciencias naturales. Esta es una publicación de Nature Research. Correo de contacto: [email protected]
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Bioactive carbon improves nitrogen fertiliser efficiency and ecological sustainability
Carbono bioactivado como estrategia para mejorar eficiencia de fertilizantes nitrogenados y la sostenibilidad ecológica
Este trabajo propone el recubrimiento de urea con carbono húmico como bioestimulante microbiano para mejorar la adquisición de nutrientes en plantas. Fue realizado un experimento de campo en pastizales aplicando una tasa estándar de fertilizante de urea, urea recubierta con humato, y urea con guano para suministro de fósforo recubierta con humato. La producción de forraje fue determinada de forma mensual o bimensual durante cuatro temporadas de crecimiento desde 2014 hasta 2018, evaluando la diversidad y actividad microbiana por microscopía. Además fueron realizados análisis moleculares de hongos, bacterias y gammaproteobacterias para determinar la presencia de genes con capacidad de oxidación de nitrógeno.
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