El desarrollo de la agroindustria láctea : una alternativa viable para la generación de empleo rural no agrícola
The development of the milk industry : a viable alternative for the generation of rural nonfarm
Este documento hace parte de un programa de desarrollo rural en la provincia de Condesuyos (Perú), que tiene por objetivo contribuir a la dinámica económica local implementando dos plantas piloto para el procesamiento de lácteos con el fin de obtener productos de mayor valor agregado.
El proyecto surge como iniciativa para aumentar las pocas actividades productivas de esta región, aprovechando el potencial en la industria lechera de la región, que tiene solamente una única compradora de leche que impone las condiciones.
De esta forma, se pretende implementar un proyecto de desarrollo unificando los pequeños productores de la región, involucrando todos los aspectos que deben tenerse en cuenta para un proceso agroindustrial. El esquema propuesto es el siguiente:
Construcción de infraestructura y equipamiento: la infraestructura física, los materiales de construcción, la mano de obra calificada y la asesoría técnica
Capacitación del personal técnico administrativo para la operación de la planta.
Organización empresarial: se refiere al modelo de asociación de los productores, en este caso cooperativa
Apertura para el mercado del queso para el ingreso de los productos en la dinámica económica y en competencia.
Este documento presenta una perspectiva interesante para aprender sobre la implementación de proyectos agroindustriales, los aspectos a tener en cuenta y las lecciones a aprender en el manejo de zonas rurales con pequeños productores, para entrar en un mercado de competencia globalizada.
El presente documento fue elaborado por Alipio Montes Urday y Juan Catacora Bruna (Centro de Estudios para el Desarrollo Regional CEDER, Arequipa, Perú) y se encuentra alojado en el portal web del Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural RIMISP (Santiago, Chile). CEDER es una ONG que identifica, constituye y valida propuestas de desarrollo humano sustentable con la población de baja calidad de vida con iniciativa y potencialidad de desarrollo en el Perú.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:129 kb
La agroindustria de la palma de aceite en Colombia
Agribusiness of oil palm in Colombia
En el documento se compila todo lo referente al tratamiento de la palma de aceite, desde su cultivo hasta sus más ingeniosas aplicaciones. Por medio de este trabajo, se puede tener una perspectiva de la importancia de la palma de aceite en Colombia, en pasado, presente y futuro.
El documento posee información completa sobre aspectos importantes de la palma de aceite, entre los cuales se destacan los siguientes:
El rendimiento promedio de la palma de aceite por hectárea cultivada, comparado con la colza, el girasol y la soya.
Una revisión básica del proceso de extracción del aceite destacando sus etapas importantes.
La versatilidad de las diferentes variedades de aceite según su tratamiento para diversas aplicaciones, destacando principalmente su auge como combustible.
Los aspectos sociales que implica el cultivo de palma en el país como promotor de empleo y desarrollo para diversas regiones, además de la agremiación que reúne a los cultivadores con el fin de defender sus intereses y buscar alternativas de comercialización.
Asimismo, el documento proporciona algunas perspectivas a futuro sobre el desarrollo tecnológico en todos los aspectos involucrados con el aceite de palma, la forma como se comercializa y los gremios que participan en la dinámica palmicultora, teniendo suma importancia en la boyante área de los biocombustibles.
Este es un documento elaborado por personal de la Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite FEDEPALMA (Bogotá, Colombia) y se encuentra en su portal web. FEDEPALMA es una entidad que se encarga de agremiar a todos los sectores involucrados en el sector palmero en Colombia.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:129 kb