Guía agroindustria : instrumento de gestión ambiental, empacadoras de frutas y hortalizas
Guide agribusiness : environmental management tool, fruit and vegetable packing
Este documento busca brindar a las autoridades y al sector productivo una herramienta de gestión el camino que debe seguirse para disminuir en gran medida el impacto ambiental generado por las empresas involucradas en el sector de frutas y hortalizas. No obstante, esto no solo se aplica en este sector, sino puede ser utilizado como herramienta de gestión de calidad, brindando todas las pautas a seguir para agencias de control de impacto ambiental.
Para el mejor y control del impacto ambiental se propone el uso de una matriz de evaluación contra impacto para cada uno de los procesos implementados de manera periódica, vigilando así cualquier imprevisto que se pueda llegar a presentar por algún efecto en el proceso.
Se deben establecer los aspectos en los cuales se genera el mayor efecto y estandarizar los protocolos de acción en cada área. En el sector de frutas y hortalizas es imperativo el análisis en los siguientes puntos:
Contaminación de suelos debido al desmonte y despalme, nivelación de terreno, tratamiento de aguas y mantenimiento de infraestructura.
Impactos en el agua debido al lavado de frutas y hortalizas, la implementación de estructuras que generan residuos estructurales, y la disposición de residuos agroquímicos a las fuentes naturales. Contaminación de aire por la disposición de material particulado debido al movimiento de tierras y los gases de combustión de maquinaria empleada en el proceso. Impactos en los componentes flora y fauna debidos a sembrado de tierras que afecta las variedades de disposición existentes en la región. Impactos en el componente socioeconómico que son positivos por la generación de empleo pero que pueden conllevar a la expropiación de terreno y a la exclusión de la población rural. Estableciendo las condiciones para la evaluación del impacto, se puede establecer la manera en la cual se ve afectado cada uno de los aspectos ambientales y como se utilizan los protocolos de remediación que permitan tomar la acción que logre el menor daño posible.
El presente documento es una guía elaborada por Martín Quijano Poumián, para la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y de los Recursos Naturales UICN (San José, Costa Rica); se encuentra publicada en la página web de Evaluación del Impacto Ambiental para Centroamérica. La UICN apoya el desarrollo de ciencia de conservación, maneja proyectos de campo en todo el mundo y reúne a los actores de diferentes disciplinas y sectores para desarrollar e implementar políticas, leyes y buenas prácticas.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:129 kb
Sostenibilidad del reciclaje de residuos de la agroindustria azucarera : una revisión
Sustainable recycling of waste from sugarcane agroindustry : a review
El aumento del volumen de desechos sólidos industriales, agrícolas y domésticos conlleva una serie de implicaciones relacionadas con aspectos de salubridad y medioambientales que son objeto de preocupación para las investigaciones en materia de ecología y medio ambiente, y que aglutinan gran parte de los esfuerzos de los proyectos relacionados con el desarrollo sostenible. Los residuos de la agroindustria azucarera y sus posibles aprovechamientos es un tema de actualidad en las zonas cañeras, las cuales deben ajustarse a las nuevas normativas ambientales, así como diversificar y adaptar sus sistemas de producción.
Este trabajo de revisión responde al objetivo de analizar la problemática del impacto ambiental del sistema de producción de caña de azúcar y de los residuos de la industria azucarera, así como las posibilidades de su reciclaje, dentro de un contexto de desarrollo sostenible. La bibliografía indica que existen dichas posibilidades y que pueden plantearse usos alternativos de los residuos, entre ellos la necesidad de investigar y proponer la metodología de compostaje como una herramienta fundamental para enfrentar esta situación, así como el aprovechamiento en procesos biotecnológicos. También muestran que este enfoque proporciona estimados razonables de la composición para casos donde no puede ser mostrado que surja rigorosamente de la estructura estadística de los datos.
Este artículo fue preparado por R. Basanta, M.A. García Delgado, J.E. Cervantes Martínez, H. Mata Vázquez y G. Bustos Vázquez (Cuerpo Académico de Ciencia y Tecnología Agroalimentaria, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante-Centro, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Cd. Mante, Tamaulipas, México) para la revista Ciencia y Tecnología Alimentaria (Vol. 5, No 4, 2007, 293-305), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:250 kb