Nuevos senderos de la agroindustria de la papa
New trails potato agribusiness
Este documento contiene información sobre la evolución económica de la papa durante los últimos cuarenta años, dando relevancia a este alimento como uno de los más importantes en el mundo. La papa toma mayor relevancia debido a la alta capacidad de producción que tienen los países andinos.
La papa es el producto alimenticio con mayor crecimiento en producción desde 1961; no obstante, la producción de los países en vía de desarrollo es muy reducida comparada con los países industrializados.
Uno de los aspectos que contribuyo a este crecimiento es la aparición de las comidas rápidas (fast-food), ya que éstas demandan gran cantidad de papa, teniendo cambios dramáticos en la década de los noventa. Las transnacionales de comida impuestas en países en vía de desarrollo genero un cambio en la dinámica comercial del la papa, obligando a duplicar producción y a mejorar la calidad, favoreciendo la inclusión de mejores tecnologías agrícolas en la semilla. Pero debido a que la inversión agroindustrial no es suficiente para cubrir la sobredemanda, fue necesario importar de países desarrollados. La papa procesada es la que lidera en importaciones, debido al tratamiento que se realiza en países industrializados y la falta de capacidad tecnológica de nuestra región.
El presente documento fue elaborado por Gregory Scott, Luis Maldonado y Víctor Suárez (Centro Internacional de la Papa, sede Lima, Perú) y se encuentra alojado en el portal web de la Red Electrónica de la Papa (RedePapa) (San Juan, Argentina). El CIP es una organización que busca el desarrollo rural sostenible en países en vía de desarrollo a partir de la papa y otros tubérculos.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:129 kb
Transgénicos : mitos y realidades
Transgenic : myths and realities
Este documento presenta un panorama general sobre el uso de transgénicos en la agroindustria de hoy. Su uso ha sido controversial durante la última década y a llevado a todo tipo de protestas, debates, manifestaciones, cambio de políticas y movimientos económicos importantes en torno al uso de esta tecnología.
El uso de transgénicos generó una ventaja tecnológica inmensa, permitiendo mejorar genéticas a los cultivos haciéndolos mas resistentes a las plagas, a los agroquímicos, mejorando su tamaño, sabor, apariencia, tiempo de maduración, numero de frutos por planta, etc. No obstante, en algunas ocasiones se han visto afectados los ecosistemas de las regiones por estos organismos, causando desequilibrio ambiental.
Los cultivos aledaños a los cultivos transgénicos han sufrido cambios negativos, haciendo a hierbas indeseadas resistentes a los agroquímicos y al control.
Todo lo anterior sin mencionar el debate moral por el grado de afectación genético propiciado por el hombre a la naturaleza.
La agroindustria transgénica no parece ser una solución de trasfondo para los problemas agrícolas, pero si es una herramienta en desarrollo que se encuentra todavía en una etapa menor y que necesita de evolución y medidas de control adecuadas.
El presente documento es un estudio elaborado por Róger Martínez Castillo. El documento se encuentra publicado en la Revista de Ciencias Sociales (Vol. I-II, No. 111-112, 38-42), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:129 kb
Caracterización de la agroindustria de procesamiento de almidón agrio en el departamento del Cauca, Colombia
Characterization of agro processing sour starch in the department of Cauca, Colombia
El documento recopila los aspectos socio-económicos involucrados en las plantas de procesamiento de almidón y muestra como la inclusión de nuevas tecnologías puede tener un impacto en el desarrollo de la región. Para esto, se requiere una evaluación de la situación actual de las plantas procesadoras y, de esta manera, establecer la preparación y evaluación del proyecto. Entre las características más importantes del estudio se destacan las siguientes: Mejoramiento tecnológico de la maquinaria y equipos tradicionales utilizados en la zona productiva.
Mejoramiento en la calidad del producto final, que incluye la variedad de la yuca utilizada, la calidad del agua y la maquinaria utilizada.
Implementación de un sistema de tratamiento aguas residuales para la región.
Movilización de sistemas de crédito para que los productores de la región puedan acceder a nuevas tecnologías. Desarrollo de nuevos subproductos del almidón y la apertura de mercados para los mismos en el país.
Por medio de esta caracterización se encuentran datos cuantitativos de la industria del almidón. Estos datos impactan de manera importante los aspectos sociales, en la forma en la cual la mujer y los niños se incluyen en la dinámica del proceso y como la industria del almidón promueve la educación infantil.
El presente documento fue realizado por María Verónica Gottret, Guy Henry y Dominique Dufour para el Proyecto de Desarrollo de Agroempresas Rurales (Palmira, Colombia) del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) (Cali, Colombia) y se encuentra publicado en su sitio web. El CIAT es una organización sin ánimo de lucro que desarrolla investigaciones para mejorar la productividad agrícola, con el fin de mitigar el hambre y la pobreza, y preservar los recursos naturales de los países en vía de desarrollo.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:129 kb