La industria de alimentos : su aporte a la agroindustria mundial
The food industry : its contribution to global agribusiness
El documento comienza con un análisis del concepto de agroindustria y todo lo que implica, para poder establecer los sectores en los cuales se organiza dicha industria. Además, se puede observar la situación del sector agroindustrial en el compendio del sector manufacturero mundial.
Latinoamérica ocupa un lugar importante ya que, según se muestra en el documento, se tiene que gran parte del valor agregado del sector agroindustrial en los países en vía de desarrollo es debido al aporte de esta región.
Sin embargo, los países del sur de Asia y Medio Oriente siguen teniendo la contribución más importante en este rubro.
En el documento se puede observar que el comercio internacional de los productos agroindustriales es ampliamente dominado por los países industrializados y que, en Suramérica, los más desarrollados son Brasil y Argentina.
La agroindustria genera una fuerte demanda de empleo y de exportaciones en el mundo, y de aquí la importancia de invertir en este sector para generar competitividad, ya sea por inversiones extranjeras o por la alianza de PYMES para lograr un desarrollo sostenible de las economías agroindustriales en América Latina.
Este documento fue elaborado por Pablo Jácome (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO, sede Quito, Ecuador); se encuentra alojado en la página web de la Asociación Industrial Latinoamericana AILA (Guayaquil, Ecuador). La FAO es un organismo de las Naciones Unidas, cuyas actividades se orientan a mitigar la pobreza y reducir el hambre promoviendo el desarrollo agrícola.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:129 kb
Evolución y desarrollo de la agroindustria (AI), en Colombia
Evolution and development of agribusiness (AI), in Colombia
Los autores realizaron en conjunto un estudio sobre el contexto de la agroindustria en Colombia.
En el documento se recopila información referente a los antecedentes de la agroindustria en Colombia, el concepto de agroindustria en el mundo desde la perspectiva de Goldberg y Davis en 1957, y su evolución respecto de las concepciones económicas en el tiempo.
La contextualización de la agroindustria en Colombia se realiza desde los aspectos políticos, económicos y técnicos, con su clasificación según la actividad de procesamiento. Además, se diferencia la agroindustria tradicional de la agroindustria moderna, según el tipo de tecnologías empleadas, tipo de transformación que sufre la materia prima, desarrollo industrial y demanda del producto.
Con esto se tiene un panorama general del nacimiento, evolución, actualidad y futuro de la agroindustria en Colombia, lo que permite visualizar las razones y posibles soluciones a futuro para esta área de tanta importancia para el país.
El presente documento es una investigación de los docentes Francisco Javier López Macías y Pepe Castrillón, de la Universidad de Manizales (Manizales, Colombia), para la Revista Asuntos Económicos y Administrativos (No 12), publicación de Facultad de Economía y Administración de Empresas de esta Universidad. El propósito de esta revista es divulgar los resultados de investigaciones realizadas por profesores e investigadores de la facultad, así como de otros centros de producción de conocimiento.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:129 kb