La agroindustria internacional
International agribusiness
El principal objetivo de la agroindustria argentina sigue siendo el aumento de capacidad productiva, el mejoramiento en la calidad del producto y se ha hecho un énfasis especial en la búsqueda de nuevos mercados para sus productos. Argentina, siendo uno de los productores mas importantes de carne y soya, se ha visto afectada por la inversión del gobierno de Brasil con la compra de nuevas plantas de producción de estos productos, inclusive con la compra de plantas existentes en la misma Argentina y en Uruguay, implementando genética propia y causando una preocupación en el medio local en la búsqueda de nuevos espacios de inversión.
La industria del trigo sigue pasando por graves dificultades por la disminución en la tierra sembrada debido a las sequías sufridas en el país; Se afirma que esto no afectara de manera importante la demanda para molienda nacional, pero que los niveles de exportación se verán afectados, dependiendo de las medidas que tome el gobierno.
Por su parte, la industria cárnica se ve beneficiada por las políticas administrativas para mantener la sanidad animal; en esto se incluye la normatividad impuesta a las productoras en cumplir los estándares de calidad que, según se informa, se están cumpliendo de manera eficiente, aumentando de esta manera la competitividad del sector.
En cuanto al sector de granos, se plantea un fortalecimiento del sector interno con la implementación de nuevas plantas de procesamiento de granos como el lino, el arroz y el maíz; además, esta maquinaria es de fabricación argentina, incentivando de esta manera la economía del país y demostrando que se tiene la capacidad tecnológica para suplir las necesidades propias.
El presente documento es un suplemento de la revista El Federal (edición No 270, 2009, 39-46), publicación del portal argentino Infocampo, sitio web que se encarga de publicar noticias, documentos, eventos y estadísticas de todo lo relacionado con la agroindustria en la Argentina y el resto del mundo.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:129 kb
¿Por qué diversificar la agroindustria azucarera en México?
Why diversify the sugar industry in Mexico?
El presente documento fue elaborado por Noé Aguilar Rivera, G.M. Galindo, J.M. Fortanelli y C.S. Contreras (Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luís Potosí, México), para la Revista Globalización, Competitividad y Gobernabilidad (Vol. 3, No 1, 2009, 62-75), publicación editada por la Georgetown University (Washington D.C., Estados Unidos) y Universia (Madrid, España) y que tiene como objetivo convertirse en fuente de nuevas ideas acerca de los efectos de la globalización en la competitividad y gobernabilidad de empresas y países en la región iberoamericana. El documento presenta un estudio sobre la situación de la agroindustria azucarera en México de manera general; comprende un compendio de información sobre el potencial uso de los subproductos de la caña de azúcar y la justificación de por qué se deben enfocar políticas hacia este sector.
El presente documento fue elaborado por Noé Aguilar Rivera, G.M. Galindo, J.M. Fortanelli y C.S. Contreras (Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luís Potosí, México), para la Revista Globalización, Competitividad y Gobernabilidad (Vol. 3, No 1, 2009, 62-75), publicación editada por la Georgetown University (Washington D.C., Estados Unidos) y Universia (Madrid, España) y que tiene como objetivo convertirse en fuente de nuevas ideas acerca de los efectos de la globalización en la competitividad y gobernabilidad de empresas y países en la región iberoamericana. El documento presenta un estudio sobre la situación de la agroindustria azucarera en México de manera general; comprende un compendio de información sobre el potencial uso de los subproductos de la caña de azúcar y la justificación de por qué se deben enfocar políticas hacia este sector.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:129 kb