Enhancement of sugar production part 1 : production of white sugar in the raw house
Mejora de la producción de azúcar parte 1 : producción de azúcar blanco en raw house
Durante 1995, la Transvaal Sugar Limited incluyó un proyecto de la Industrial Development Corporation que requería un jarabe de azúcar invertido de bajo costo y altamente purificado para la conversión de una mezcla de glicoles. La cantidad de azúcar invertido requerida era de aproximadamente 180 000 tpa. Podía satisfacerse esta exigencia aumentando los azúcares disponibles de las melazas con jugo de azúcar. Esta situación conllevó a la necesidad de investigar la factibilidad técnica y económica de producir jarabe invertido altamente purificado a partir de caña de azúcar y la recuperación de todos los azúcares (en forma invertida) de las melazas.
El objetivo de este artículo es proporcionar una perspectiva general del trabajo realizado en la purificación del jugo y los efectos que puede causar el proceso de limpieza sobre la calidad del azúcar. La aplicación de tecnologías, tales como filtración de flujo cruzado y resinas poliméricas para remover componentes y colorantes de alto peso molecular –así como sustancias generadoras de color del jugo claro–, permite la producción de azúcar blanco en raw house y melazas poco coloreadas y libres de sedimentos. Las viabilidades técnicas y económicas de la mejora de la producción de azúcar en la raw house están basadas en las amplias evaluaciones experimentales llevadas a cabo a escala piloto.
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Enhancement of sugar production part 2 : chromatographic separation of sugarcane molasses
Mejora de la producción de azúcar parte 2 : separación cromatográfica de las melazas de caña de azúcar
La separación cromatográfica de la fructosa y la glucosa es una práctica estandarizada en la producción de jarabe de maíz con alto contenido de fructosa. La separación de melazas de caña plantea retos significativos comparados con aquellas provenientes de remolacha, ya que tienen un alto contenido de sólidos suspendidos que deben ser removidos antes de ser separadas por un sistema de exclusión iónica.
La falla en producir un alimento limpio para una cromatografía tipo SMB (simulated moving bed) resultaría en taponamientos interespaciales e intersticiales de la resina. Este ensuciamiento causa una caída de presión excesiva sobre el sistema, disminución en su productividad y una falla generar de las características de separación de la resina.
Este artículo describe las eficiencias de separación de una cromatografía SMB de planta piloto utilizando melazas de caña de azúcar obtenidas del molino Komati. Previo a la separación, se prepararon las melazas con el proceso único TSB. La recuperación de los azúcares a través del sistema fue de 98,4%, con una pureza de 99,7%.
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Disminución de pérdidas de sacarosa en la elaboración de meladura en un ingenio azucarero
Decrease of sucrose losses in molasses making in a sugar cane mill
En este documento se proporciona, en primera instancia, un panorama general de la importancia que tiene la caña de azúcar dentro del proceso de obtención de sacarosa en los ingenios azucareros y se muestran las etapas principales del proceso de obtención de azúcar. Posteriormente, se describen en forma breve cuatro herramientas estadísticas, la importancia de tomar datos correctamente y la forma de desarrollar planes de acción.
Finalmente, se presenta cómo se controlaron dos variables: una en el proceso extracción y la otra en el de clarificación, para evitar pérdidas de sacarosa en el proceso de elaboración de meladura de un ingenio azucarero, particularmente en el sub-producto denominado bagazo y cachaza. Asimismo, se muestra el análisis de los resultados obtenidos por las herramientas estadísticas, los planes de acción desarrollados para controlar la pérdida de sacarosa y los resultados de la implementación de algunas de las medidas del plan de acción propuesto.
Este documento fue preparado por Fernando Ortiz Flores, Lucila Guadalupe Tobón Galicia, Ana María Alvarado Lassmann, Raúl Torres Osorio y Óscar Báez Sentíes (División de Estudios de Posgrado e Investigación, Instituto Tecnológico de Orizaba, Orizaba, Veracruz, México) para la Revista de la Ingeniería Industrial (Vol. 2, No. 1, 2008, 1-23), publicación alojada en el portal de AcademicJournals.com, sitio web que reúne revistas en diversas áreas del ámbito profesional.
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