Evaluación de melaza de caña como sustrato para la producción de Saccharomyces cerevisiae
Evaluation of sugar cane molasses as substrate for saccharomyces cerevisiae production
Los probióticos son microorganismos vivos que, agregados como suplemento alimenticio, benefician al huésped aumentando el balance microbiano intestinal y previniendo el desarrollo de patógenos, por lo que son de gran importancia al ser adicionados a un alimento en altas concentraciones. Actualmente, el género Saccharomyces ha sido utilizado para el tratamiento y prevención de desordenes intestinales, tanto en animales como en humanos. En esta investigación, se determinaron las condiciones necesarias para obtener una alta concentración de biomasa, con el fin de evaluar posteriormente su capacidad probiótica.
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la melaza de caña como sustrato para la producción de Saccharomyces cerevisiae, cepa nativa (cepa A), comparándola con una cepa comercial reconocida como probiótico utilizada en este estudio como cepa control (cepa B). Se realizaron cultivos en erlenmeyer utilizando diferentes concentraciones de melaza de caña (10%, 20% y 30% (p/v)) con el fin de determinar la concentración adecuada para obtener la mayor en biomasa.
Se determinó el consumo de sustrato por medio de la técnica de DNS con previa hidrólisis de la sacarosa. La biomasa obtenida se cuantificó por medio de la técnica de absorbancia y peso seco. Se evaluó viabilidad del microorganismo por medio de recuentos en placa en agar YPG. Se obtuvo mayor crecimiento de biomasa a una concentración del 20% (p/v) de melaza de caña, con un pH inicial de 5,0, temperatura de 30ºC, 150 rpm, durante 20 horas. Estas condiciones fueron llevadas a fermentaciones en biorreactor de 1,5 L.
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The development of a sugar-based plastic in Brazil : the role of government schemes in fostering public sector research-industry relations
El desarrollo de un plástico a base de azúcar en Brasil : el papel de los planes de gobierno en promover las relaciones entre la investigación en el sector público y la industria
¿Existe un dilema insuperable entre la explotación de recursos naturales y convertirse en tipo intensivo en conocimiento? Este artículo presenta un estudio de caso que proporciona evidencia que, no solamente las actividades enfocadas a los recursos naturales pueden ser industrias del conocimiento, sino también que las habilidades y el conocimiento acumulados son útiles en un sector distinto.
El caso en cuestión es el establecimiento de una planta industrial para fabricar plástico biodegradable a partir de azúcar en Brasil. Este desarrollo está relacionado estrechamente con la larga trayectoria de la producción de azúcar y alcohol en el país, basada en los atributos de suelo, clima y geográfica que favorece allí el cultivo de caña de azúcar.
No obstante, la emergencia de una industria de bioplásticos solamente fue posible gracias a un plan específico de gobierno para fortalecer la capacidad de investigación y promover la producción de conocimiento en biotecnología por medio de una cooperación entre los sectores público y privado. Por ello, la lección más importante de este caso es el papel clave de las políticas públicas, específicamente las de ciencia y tecnología, para aquellos países ricos en recursos naturales que deseen actualizar sus actividades tecnológicas relacionadas.
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