Azúcar, coproductos y subproductos en la diversificación de la agroindustria de la caña de azúcar
Sugar, co-products and by-products in the diversification of the sugarcane agroindustry
El azúcar, como artículo de consumo básico popular, es un activo agente de reacciones sociales, tanto en cuanto a su precio al público como en su disponibilidad. Entre otros países, México tiene uno de los consumos de azúcar más altos per capita; su importancia mayor está en la fabricación de panes dulces y refrescos que la mayoría de la población consume como principal fuente de carbohidratos. Por ello, las autoridades, a pesar de la liberación de su precio, mantienen políticas, directas o indirectas, encaminadas a garantizar un mercado que permita seguridad de abasto a precios moderados.
Los ingenios azucareros, por su naturaleza, se ubican en zonas rurales del campo mexicano, generando empleos vinculados con la actividad y asociados con la vida de las respectivas comunidades, ya que la industria es grande y afecta a diversos sectores de la sociedad. El impacto social se analiza así: la industria azucarera genera empleos directos donde trabajan en el proceso de siembra, zafra, molienda, comercialización y administración; sería de gran problemática que dejase de otorgar todos esos empleos, lo que la inserta en un complicado contexto de intereses económicos, políticos y sociales para enfrentar con éxito el problema socioeconómico que pueda representar en el mediano plazo el cierre de algunos ingenios, su reestructuración, diversificación o reconversión.
Entonces, en la diversificación o reconversión de la industria de la caña de azúcar debido a la importancia que van cobrando sus derivados– hace suponer que el valor económico de la nueva agroindustria estará determinado fundamentalmente por una revalorización de los distintos sub-productos y productos intermedios, de los derivados para sustituir importaciones y crear fondos exportables con competitividad cuando el azúcar en el mercado mundial tiende a perder cada vez más su valor de cambio. Así, es menester generar las oportunidades que presentan cada uno de los sectores cañeros para poder desarrollarse, sobre todo por la necesidad de integrar una sola visión de todos los sectores hacia una misma dirección, hacia una meta común de lograr productividad, sostenibilidad y competitividad.
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Physical and chemical analysis of activated carbon prepared from sugarcane bagasse and use for sugar decolorisation
Análisis físico y químico de carbón activado preparado a partir de bagazo de caña de azúcar y su uso para decoloración de azúcar
El carbón activado es usado en la industria azucarera para la remoción de colorantes del licor de azúcar y para el tratamiento de agua potable e industrial residual. El carbón es un carbón activado utilizado comercialmente y un recurso no renovable limitado. Existen distintos recursos renovables alternativos, tales como el bagazo de la caña de azúcar, cáscaras de almendra, cascarilla de arroz, paja de arroz, cáscaras de coco, entre otros.
En este trabajo se trató y se convirtió el bagazo de caña de azúcar como adsorbente; se mezcló con melaza y se comprimió en una prensa a 5000 psi para obtener pellets homogéneos. Luego, la muestra fue pirolizada a 700ºC en una atmósfera inerte y activada posteriormente a diferentes temperaturas, de 700ºC a 900ºC. Se analizaron las propiedades físicas (densidad, rendimiento, dureza) y químicas (pH, conductividad, cenizas) de las muestras activadas usando métodos estandarizados; también se estudiaron en un ingenio azucarero para evaluar la efectividad del porcentaje de remoción de color de una solución de licor de azúcar. Se comparó la eficiencia relativa de decoloración con una muestra de carbón activado comercial. Se encontró que la muestra presentó propiedades físicas y químicas satisfactorias.
Este artículo fue preparado por Khadija Qureshi, Inamullah Bhatti, Rafique Kazi (Department of Chemical Engineering, Mehran University of Engineering & Technology, Jamshoro, Pakistán) y Abdul Khalique Ansari (BP Pakistan) para World Academy of Science, Engineering and Technology (No 34, 2007, 194-198), publicación académica de libre acceso interdisciplinaria, trimestral y enfocada en teorías, métodos y aplicaciones en ciencia, ingeniería y tecnología.
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