Guía ambiental para el subsector de caña de azúcar
Environmental guide for sugar cane subsector
Desde los años setenta, el sector azucarero colombiano ha venido trabajando en forma concertada con las autoridades ambientales, en actividades de control y mejoramiento ambiental. La optimización continua en el uso del agua para riego, la regulación y las alternativas a las quemas de caña, el control biológico de plagas, variedades resistentes, el manejo racional de los agroquímicos que incluye la aplicación de maduradores y fertilizantes, la optimización en los consumos de agua en fábrica, el control de las emisiones atmosféricas de las chimeneas y utilización de sub-productos… todas estas son algunas actividades realizadas por el sector azucarero.
Otro ámbito de trabajo importante es lo relacionado con la conservación de las fuentes de aguas o cuencas hidrográficas, donde se trabaja en la participación comunitaria, la educación ambiental y los sistemas de producción sostenibles.
Esta guía ambiental para el sector azucarero ha sido desarrollada con el propósito de unificar y agrupar los criterios bajo los cuales deben ejecutarse las actividades productivas de la agroindustria. Fue preparada conjuntamente por el Ministerio de Medio Ambiente y la Sociedad de Agricultores de Colombia SAC (Bogotá, Colombia) en el marco de “Política Ambiental Nacional de Producción Más Limpia”.
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Sostenibilidad del reciclaje de residuos de la agroindustria azucarera : una revisión
Sustainable recycling of waste from sugarcane agroindustry : a review
El aumento del volumen de desechos sólidos industriales, agrícolas y domésticos conlleva una serie de implicaciones relacionadas con aspectos de salubridad y medioambientales que son objeto de preocupación para las investigaciones en materia de ecología y medio ambiente, y que aglutinan gran parte de los esfuerzos de los proyectos relacionados con el desarrollo sostenible. Los residuos de la agroindustria azucarera y sus posibles aprovechamientos es un tema de actualidad en las zonas cañeras, las cuales deben ajustarse a las nuevas normativas ambientales, así como diversificar y adaptar sus sistemas de producción.
Este trabajo de revisión responde al objetivo de analizar la problemática del impacto ambiental del sistema de producción de caña de azúcar y de los residuos de la industria azucarera, así como las posibilidades de su reciclaje, dentro de un contexto de desarrollo sostenible. La bibliografía indica que existen dichas posibilidades y que pueden plantearse usos alternativos de los residuos, entre ellos la necesidad de investigar y proponer la metodología de compostaje como una herramienta fundamental para enfrentar esta situación, así como el aprovechamiento en procesos biotecnológicos. También muestran que este enfoque proporciona estimados razonables de la composición para casos donde no puede ser mostrado que surja rigorosamente de la estructura estadística de los datos.
Este artículo fue preparado por R. Basanta, M.A. García Delgado, J.E. Cervantes Martínez, H. Mata Vázquez y G. Bustos Vázquez (Cuerpo Académico de Ciencia y Tecnología Agroalimentaria, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante-Centro, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Cd. Mante, Tamaulipas, México) para la revista Ciencia y Tecnología Alimentaria (Vol. 5, No 4, 2007, 293-305), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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Estimación del impacto ambiental del cultivo de caña de azúcar utilizando la metodología del análisis del ciclo de vida (ACV)
Assessment of environmental impact of sugar cane cultivation using life cycle analysis (LCA) methodology
Este artículo muestra los resultados de un proyecto de grado en el cual se realizó una comparación y evaluación ambiental de todo el ciclo de vida del cultivo de caña de azúcar, tanto en su modalidad tradicional como en la orgánica. El propósito fue examinar cada uno de los procesos del cultivo y determinar para cada caso cuáles son los impactos ambientales más significativos que deberían ser tomados en cuenta a la hora de proponer planes de mejoramiento ambiental.
Para esto, se implementó la metodología de análisis de ciclo de vida ACV (life cycle analysis, LCA) que permite, no sólo analizar cada uno de los procesos que se llevan a cabo en los cultivos teniendo en cuenta sus insumos, productos y desechos, sino también cuantificar los impactos ambientales a lo largo de todo el proceso de crecimiento y cosecha de la planta con el fin de determinar las estrategias de mejoramiento.
Considerando que el concepto de ciclo de vida involucra el análisis, documentación y cuantificación de las cargas ambientales de la vida completa de un producto, de la cuna hasta la tumba, y su servicio asociado, es preciso anotar que la investigación realizada no cubrió todos los aspectos relacionados con el azúcar como producto. En esta investigación, el objeto de estudio se limitó a la parte del proceso que corresponde al cultivo de caña, como proyecto inicial del análisis de ciclo de vida del azúcar como producto.
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