Dinámica económica de las fluctuaciones en la producción de caña de azúcar
Economic dynamics of fluctuations in sugar cane production
El objetivo de este artículo es evaluar la totalidad de los choques en la oferta y la demanda de los desarrollos recientes en la producción de caña de azúcar. Se llevaron a cabo pruebas de raíces unitarias (unit root tests) siguiendo la metodología DF-GLS y pruebas de co-integración, empleando la de Johansen. El modelo fue estimado como un vector de corrección de error (vector error correction, VEC) estructural, con innovaciones calculadas a partir de la descomposición Bernanke-Sims.
Los choques en la oferta tuvieron un impacto permanente sobre la producción de caña de azúcar, aunque los choques en la demanda tuvieron sólo un efecto transitorio. Las innovaciones provenientes del lado de la oferta fueron las importantes para explicar las fluctuaciones en la producción de la caña de azúcar en Brasil.
Este documento es un artículo preparado por Luiz Fernando Satolo y Mirian Rumenos Piedade Bacchi (Escola Superior de Agricultura ESALQ, Universidad de São Paulo USP, Piracicaba, SP, Brasil) para la revista Economia Aplicada (Vol. 13, No. 3, 2009, 377-397), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Mezcla óptima de azúcares
Optimum sugar blend
El Ingenio Providencia, ubicado a 40 km de la ciudad colombiana de Cali, produce azúcar para mercado local y para el mercado de exportación. Dentro de este último se clasifican dos tipos de azúcar, que son el azúcar crudo a granel y el azúcar blanco, que a su vez se clasifica en azúcar blanco Tipo A, Tipo B y Tipo C, diferenciándose entre sí por el tamaño del grano y por su blancura. Esta última característica se mide en unidades de mili-absorbencia, UMA, y la escala clasifica a los azúcares blancos Tipo A con UMA menor a 150, a los Tipo B con UMA menor a 180 y a los Tipo C con UMA menor a 250.
En este trabajo se abordan dos teorías muy útiles en la generación de información y toma de decisiones el costeo por actividades y la programación lineal como instrumento de aplicación en el problema de las mezclas de productos. Estas dos técnicas se integran para abordar una situación de mercado y producción, y conseguir una sólida decisión. La metodología empleada integra los campos de la producción, el mercado y los costos.
Este artículo fue preparado por Guillermo Buenaventura Vera, Andrea Moreno Canaval, Alberto Dussán Ruíz y Orlando Rivera Sánchez (Universidad Icesi, Cali, Colombia). Se encuentra en la revista Estudios Gerenciales (No 92, julio-septiembre 2004, 141-161), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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