Microeconomics of competitiveness : the sugar cane cluster in Colombia
Microeconomía de competitividad : el clúster de la caña de azúcar en Colombia
Colombia posee 1,7% de la producción mundial de azúcar. El cluster colombiano de la caña de azúcar –que representa 1,4% del PIB nacional y 10% del PIB del departamento del Valle del Cauca proporciona 36 000 empleos directos y 216 000 indirectos. El área cultivada de caña tiene una extensión de 200 000 hectáreas, de las cuales el 25% pertenece a los ingenios azucareros. El cluster suministra todo el consumo interno, con una cantidad creciente orientada hacia las exportaciones. La industria tiene la capacidad de producir 70 000 toneladas por día, y genera 2,4 millones de toneladas por año. De esta producción, 43% se destina a las exportaciones, y la cantidad restante al uso interno. De acuerdo con Asocaña, de todo este consumo interno, 59% es para humanos, 6% para alcohol, 22% para bebidas y 13% para procesamiento de alimentos.
Este reporte se enfoca en analizar el cluster de la caña de azúcar en Colombia. Inicia con una presentación de una perspectiva histórica y económica detallada del país como contexto de base para analizar la competitividad de los países. Luego, muestra cómo encaja el azúcar en las exportaciones colombianas antes de proporcionar un panorama del mercado mundial de este producto, sus dinámicas y distorsiones; posteriormente, se detiene en el cluster colombiano de la caña de azúcar. Finaliza con unas recomendaciones para mejorar su condición.
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Modelo de equilibrio general computable para la producción de azúcar y bioetanol en Colombia
Computable general equilibrium model (EGCM) for the production of sugar and bioethanol in Colombia
Los modelos de equilibrio general computarizado (MEGC) hacen una caracterización de los agentes económicos y de su comportamiento en la economía bajo los principios de racionalidad. Además, representan las relaciones entre ellos y los mercados, generando así equilibrios competitivos. Estos modelos son usados en muchos países; sin embargo, la complejidad percibida de este acercamiento analítico y la capacidad de concentración dentro de un pequeño número de instituciones académicas han hecho que los políticos, analistas u otros investigadores eviten el uso de MCGE en sus análisis o tomas de decisiones.
Este trabajo presenta los resultados obtenidos de un MEGC para la producción de azúcar y bioetanol con base en la caña de azúcar en Colombia; se analizan diferentes escenarios resueltos mediante el software de optimización GAMS con el solver CPLEX, con el fin de maximizar las utilidades y conocer el plan de producción. Estos indican el impacto cuantitativo de un cambio estratégico en las políticas de producción y las interrelaciones con los sectores comprometidos.
Este documento fue preparado por Luis Carlos Manrique, Edgar Gutiérrez y Gloria González (Facultad de Ingeniería, Universidad de La Sabana, Chía, Colombia) para la Revista de Ingeniería (No 28, noviembre de 2008, 106-112), publicación de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Los Andes (Bogotá, Colombia) que está concebida como un foro en el que se presentan artículos en las distintas áreas de la ingeniería que sean de calidad y de relevancia para la profesión.
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Perfil competitivo de la agroindustria azucarera de caña de azúcar
Competitive profile of sugar industry from sugar cane
El azúcar de caña es un commodity específico y uno de los mayores contribuyentes al producto interno bruto agrícola de los países en desarrollo para el consumo interno y el comercio internacional. Por lo tanto, el mayor reto para la competitividad de la industria azucarera es la reducción de los costos de producción para ser más rentables en los mercados locales y regionales. Brasil, Australia, Tailandia, América del Norte, Centroamérica, India, China y Colombia son los mayores productores y exportadores de azúcar de caña más importantes del mundo.
Sin embargo, varias empresas locales productoras de azúcar se han mantenido fuera de la competencia en el mercado internacional. El alto costo de producción es un factor preocupante para los industriales, agricultores y consumidores en la industria azucarera. La industria requiere un aumento de la producción y rendimiento de caña de azúcar para lograr la competitividad. Este trabajo aborda los factores relacionados que influyen en el rendimiento y la competitividad de las empresas productoras de azúcar derivada de caña.
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