Problemática y crisis de la industria azucarera mexicana en el marco del tratado de libre comercio de América del Norte
Problem and crisis of the Mexican sugar industry in the framework of the North American free trade agreement
Las consecuencias de la entrada de México al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) han profundizado fuertemente los problemas de la industria azucarera nacional, pudiéndola llevar su posible desaparición – una de las más antiguas del país, y que ha hecho crecer pueblos y ciudades, desarrollando todo una cultura en torno a la caña.
En México hay aproximadamente tres millones de personas que dependen, directa o indirectamente, de la caña de azúcar; se está hablando, no solamente de los productores, sino también de cortadores, transportistas, almacenistas, obreros de fábrica, distribuidores y empresarios, así como de sus respectivas familias, es decir, de un grupo muy grande. Se puede afirmar que la caída de la industria azucarera conduciría a una disminución del nivel de vida de la población dependiente de esta actividad, arrojando a más mexicanos a la pobreza extrema.
Este trabajo tiene como objetivo demostrar que la entrada de México al Tratado de Libre Comercio con América del Norte no ha representado una alternativa de desarrollo económico para la industria azucarera mexicana y que, por el contrario, ayudó a profundizar la crisis de esta actividad.
El mercado mexicano ha sido invadido por las grandes cantidades de fructosa provenientes de Norteamérica que han desplazado en gran parte al azúcar nacional, al mismo tiempo que no se ha podido exportar todos los excedentes a causa de las cartas paralelas (side letters). También se muestra que la industria azucarera mexicana ha sido de vital importancia para la economía del país, siendo muy ineficiente la actuación de los negociadores por parte de México del TLCAN para tratar de protegerla, con lo que el impacto social y económico que generaría la desaparición de ésta industria sería de extrema gravedad.
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Capacity analysis of a sugar production process based on the cost of unused capacity
Análisis de capacidad de un proceso de producción de azúcar basado en el costo de la capacidad sin utilizar
Las dos mediciones más ampliamente empleadas para describir la utilización de recursos en los procesos de producción son la eficiencia y el uso de capacidad. Este artículo recapitula y analiza en detalle los problemas relacionados con su aplicación. Medir el uso de capacidad con mediciones convencionales genera varios problemas y frecuentemente provoca decisiones equivocadas de gestión. Por consiguiente, es necesario introducir parámetros técnicos basados en mediciones y que al mismo tiempo tengan un contenido económico.
Esta medida, el costo de capacidad sin utilizar, es cada vez más empleado para caracterizar el uso de recursos, aún en sistemas no técnicos. Para aplicar este método, se estableció un modelo de programación lineal entero mixto. Los cálculos correspondientes se demostraron a partir de un problema tomado de la industria de producción de azúcar.
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