Industria azucarera
Sugar industry
Este documento contiene los fundamentos de la agroindustria azucarera, basado en una visita realizada a un ingenio localizado en Argentina. Se divide en las siguientes partes:
- Introducción Materia prima: definición y composición del azúcar, sacarosa, cultivo, aprovechamiento, enfermedades comunes
- Proceso de producción del azúcar: visita al Ingenio Ledesma, actividades principales de Ledesma, localización de establecimientos de Ledesma, tipos de azúcar
- Tecnologías utilizadas: tradicionales y nuevas
- Localización de ingenios argentinos
- Problemática del consumo de agua en la industria azucarera: caracterización del problema, el consumo de agua y la integración energética, sugerencias para el mejoramiento del balance de agua en un ingenio
- Perfil productivo en Argentina
- Situación mundial: mercado internacional del azúcar (oferta y demanda)
- Bibliografía.
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[Sugar engineers library]
[Biblioteca de los ingenieros azucareros]
Este sitio web, preparado por Wayne Jayes, contiene una amplia gama de recursos para la ingeniería azucarera; entre ellos se encuentran los siguientes:
Esata página web fue creada par Sugar Engineers, quienes son una pequeña consultoría de ingeniería independiente, especializada en la ingeniería y el diseño de equipos y procesos de fábricas de azúcar. Estan activos en África, Sudamérica y Asia.
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La ingeniería de los alimentos y el proceso de refinación del azúcar
Food engineering and sugar refining process
La sacarosa es un carbohidrato (disacárido) de fórmula C12H22O11, formado por dos monosacáridos glucosa (dextrosa) y fructuosa (levulosa) que siempre se ha empleado como alimento, aunque también, desde hace mucho tiempo, se emplea como materia prima para obtener muchos productos derivados.
En un entorno global, se considera que la fabricación de azúcar está comprendida por los siguientes componentes: el ingreso al sistema de caña y agua, la salida de cachaza, agua, bagazo y melaza (como productos de desechos o sub-productos para otro proceso) y azúcar como producto final. El proceso de refinación de azúcar se lleva a cabo en dos etapas, en las cuales se obtienen productos diferentes: azúcar rubia o cruda y azúcar blanca o refinada. La primera etapa se denomina obtención de azúcar de caña, e incluye el ingreso de la caña con agua, una limpieza del jugo, concentración, formación de cristales, separación de cristales y secado del azúcar, dando como producto final el azúcar rubia y la melaza; la segunda etapa se denominada refinación de azúcar, donde se produce la disolución y limpieza del licor, formación y separación del cristal y el secado, dando como producto final el azúcar blanca o refinada y un jarabe.
La caña ingresa por lo general con 12% de sacarosa, dependiendo de la variedad, obteniéndose un azúcar rubia con 85 a 95°Brix y un azúcar refinado con 99,9°Brix. Los productos que son reutilizados en este proceso son los siguientes: cachaza, como abono para las plantaciones de caña; bagazo, para producir calor y energía en el caldero; melaza que pasa a la segunda etapa para hacer la disolución del azúcar que será refinada. La calidad final del producto de mide mediante la pureza del cristal de azúcar, el cual se calcula con los grados Brix y grados Pol.
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