Validación de una metodología para determinar el contenido de almidón en azúcar
Validation of a methodology to determine starch in sugar
El almidón, constituyente natural de la caña de azúcar, es un polisacárido formado por cadenas de amilosa y amilopectina, ambos polímeros de glucosa, que la planta emplea como compuesto de almacenamiento alternativo de energía. Se forma en la caña de azúcar durante la ausencia de luz solar y es convertido en sacarosa en su presencia.
El almidón es un microcomponente indeseado en el proceso de fabricación de azúcar debido a los problemas que origina durante las distintas etapas de elaboración y en el producto final, cuando se emplea el azúcar como materia prima para la producción de otros alimentos. Por este motivo, es necesario contar con un método confiable para su determinación.
En el marco del Sistema de Gestión de la Calidad de los laboratorios de la Sección Química de la Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (EEAOC), se validó la aplicación de la metodología COPERSUCAR para determinación de almidón en azúcar. Los parámetros determinados fueron los siguientes: límite de detección, límite de cuantificación, linealidad e intervalo operativo, precisión, sesgo e incertidumbre relativa. Los resultados obtenidos demostraron que esta técnica es aceptable para determinar almidón en diferentes tipos de azúcares, en concentraciones comprendidas entre 25 y 600 mg/kg, con una incertidumbre de ±10,8%.
Este documento es un artículo preparado por B. Silvia Zossi, M. Eugenia Navarro, Natalia Sorol, Marcos Sastre y R. Marcelo Ruiz (Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (EEAOC), Tucumán, Argentina) para la Revista Industrial y Agrícola de Tucumán (Vol. 85, No. 2, 2008), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Argentina (Buenos Aires, Argentina). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Evaluación del crecimiento de cristales de azúcar y determinación del factor de forma de área superficial
Evaluation of sugar crystal growth and determination of surface area shape factor
En la actualidad, la cristalización es un importante proceso de separación en la producción industrial de varios materiales, dado que permite obtener productos de alta pureza y los requerimientos energéticos son menores en comparación con otros procesos de separación. Se ha observado que los perfiles de enfriamiento, la velocidad de agitación y el tiempo de proceso son variables importantes que determinan las características del producto cristalino.
En este trabajo se calculan las áreas superficiales de cristales de azúcar formados a través del tiempo a partir de resultados experimentales para tres perfiles de enfriamiento (natural, lineal y cúbico) y cinco trayectorias de agitación (escalón, exponencial negativo, constante, cúbico y lineal). Además, se determina el factor de forma para los cristales de azúcar a partir de mediciones en imágenes obtenidas con un microscopio.
Este artículo fue preparado por P.A. Quintana-Hernández, D.A. Moncada-Abaunza, E. Bolaños-Reynoso (Departamento de Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Celaya, Celaya, Guanajuato, México) y L.I. Salcedo-Estrada (Facultad de Ingeniería Química, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán, México) para la Revista Mexicana de Ingeniería Química (Vol. 5, 2005, 123-129), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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