Quinua del valle (Chenopodium quinoa Willd.) : fuente valiosa de resistencia genética al mildiu (Peronospora farinosa Willd.)
Quinoa from valley (Chenopodium quinoa willd.) : valuable source of genetic resistance to mildiu (peronospora farinosa willd.)
La producción de quinua es afectada por diversos factores abióticos (heladas, sequías, granizadas) y bióticos (plagas y enfermedades). Se sabe que la mayoría de los cultivos de este pseudocereal del altiplano boliviano son susceptibles a mildiu (Peronospora farinosa). Sin embargo, aquellos que se encuentran en los valles que son sembrados por los agricultores como cultivos de contorno en sus parcelas tienen resistencia variable a esta enfermedad, sobre lo que poco o nada se conoce. Por ello, con el objeto de identificar cultivos de quinua resistentes, de alto rendimiento y tamaño grande de grano, se evaluaron 36 sembrados bajo dos tipos de control para mildiu y un testigo en el valle bajo de Cochabamba (Bolivia).
Este artículo fue preparado por Julio Gabriel, Amalia Vargas, Jury Magne, Ada Angulo, Alejandro Bonifacio (Fundación PROINPA-Regional Valles Norte, Cochabamba, Bolivia), Nayra Luna y Jaime La Torre (Universidad Mayor de San Simón (UMSS), Cochabamba, Bolivia) para Journal of the Selva Andina Research Society (Vol. 3, No. 2, 2012, 27-44), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Bolivia (La Paz, Bolivia). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe. Correo de contacto de la revista: [email protected].
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