Enhancing the sustainability of quinoa production and soil resilience by using bioproducts made with native microorganisms
Mejorando la sostenibilidad de la producción de quinua y la resiliencia del suelo mediante bioproductos elaborados con microorganismos nativos
Ciertos microorganismos están involucrados en una red de interacciones con plantas, promoviendo su crecimiento y actuando como agentes de biocontrol contra enfermedades. En esta investigación se analizaron microorganismos nativos asociados a quinua y su aplicación para la producción orgánica de este pseudocereal en el altiplano andino. Se aislaron bacterias endofíticas nativas que son capaces de fijar nitrógeno, solubilizar fosfatos y sintetizar una fitohormona y cepas nativas de Trichoderma, un hongo empleado usualmente para aumentar el crecimiento vegetal y la tolerancia a condiciones bióticas y abióticas adversas.
Este escrito fue preparado por Noel Ortuño, José Antonio Castillo, Mayra Claros, Oscar Navia, Marlene Angulo, Daniel Barja, Claudia Gutiérrez y Violeta Angulo (Fundación PROINPA–Regional Cochabamba, Cochabamba, Bolivia) para Agronomy (Vol. 3, No 4, 2013, 732-746), publicación internacional e interdisciplinaria especializada en sostenibilidad y desarrollo sostenible vinculada a MDPI, plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto de la revista: [email protected].
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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