Extracción con soluciones neutra y alcalina para el aislamiento de fibra soluble e insoluble a partir de salvado de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), kichiwa (Amaranthus caudatus L.) y cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.)
Neutral and alkaline extraction methods for the isolation of soluble and insoluble fiber from quinoa (Chenopodium quinoa willd.), kichiwa (Amaranthus caudatus l.) Y cañihua (Chenopodium pallidicaule aellen.) brans
Se evaluó el contenido de fibra dietaria y sus componentes en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd), tres de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) y tres de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen). Se molieron y se tamizaron para obtener salvados ricos en fibra dietaria soluble (FDS) e insoluble (FDI). Se probaron dos métodos (neutro y alcalino) para aislar la fibra soluble e insoluble. Una vez se aislaron las fracciones ricas en FDI y FDS a partir de los salvados concentrados, se evaluaron sus propiedades fisicoquímicas y tecnofuncionales; además, se determinó el rendimiento de ambos métodos de extracción.
Este escrito fue preparado por Carlos A. Ligarda Samanez (Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas, Perú), Iván Herrera Bernabé (Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú), Ritva Repo-Carrasco, Christian R. Encina Zelada y Zory Quinde-Axtell (Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú) para la Revista de la Sociedad Química del Perú (Vol. 78, No 1, 2012, 53-64), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Perú (Lima, Perú). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe. Correo de contacto de la revista: [email protected].
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Estudio genotóxico de una bebida experimental de quinua, kiwicha y kañiwa
Genotoxicity study of an experimental beverage made of quinua, kiwicha and kañiwa
La evaluación genotóxica de un producto es un paso importante para determinar su viabilidad para consumo humano. En esta investigación se elaboró una bebida experimental a base de tres pseudocereales de alto valor nutricional quinua, kiwicha y kañiwa para inducir un posible efecto hipolipemiante en un grupo de personas. Se evaluó su potencial genotóxico mediante dos pruebas in vitro (prueba de Ames y prueba de micronúcleos) validadas por agencias internacionales.
Este documento fue elaborado por Francia D.P. Huaman, Emily M. Toscano, Oscar Acosta, Diana E. Rojas, Miguel A. Inocente, Diana P. Garrido y María L. Guevara-Fujita (Universidad San Martín de Porres, Lima, Perú) para la Revista Peruana de Biología (Vol. 21, No 3, 2014, 251-258), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Perú (Lima, Perú). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe. Correo de contacto de la revista: [email protected].
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