Purificación parcial y caracterización de alfa amilasa de granos germinados de Chenopodium quinoa (quinua)
Partial purification and characterization of alpha amylase from Chenopodium quinoa (quinoa) germinated grains
Las alfa amilasas son las enzimas más estudiadas e importantes en el campo biotecnológico e industrial, ya que han reemplazado por completo la hidrólisis química del almidón. Son imprescindibles en la elaboración de productos alimenticios, combustibles, medicamentos y detergentes con la finalidad de optimizar procesos y conservar el medio ambiente. En este estudio se emplearon semillas de Chenopodium quinoa (quinua) variedad hualhuas blanca durante el proceso de germinación como fuente de alfa amilasa; esta enzima fue parcialmente purificada por precipitación con sulfato de amonio obteniendo una actividad específica final de 35.60U/mg y un grado de purificación de cinco veces.
Este escrito fue preparado por Melissa Bedón Gómez, Oscar Nolasco Cárdenas, Carlos Santa Cruz Carpio y Ana Gutiérrez Román (Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú) para Revista ECIPerú (Vol. 10, No 1, 2013, 51–57) que difunde investigaciones sobre distintos campos, entre ellos ciencias agrarias, ciencias ambientales, ciencias biológicas, ingeniería y energía y ciencia de materiales. Correo de contacto de la revista: [email protected].
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Determination of the capacities of farmers to adopt quinoa grain (Chenopodium quinoa Willd.) as potential feedstuffs
Determinación de las capacidades de los agricultores para adoptar el grano de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) como pienso potencial
La quinua tiene un gran potencial en la mejora de la alimentación humana y animal. Su importancia se basa en su calidad proteínica y el contenido y balance de aminoácidos. El objetivo de este estudio fue determinar los factores que afectan la adopción de la quinua mediante un modelo de proceso innovación decisión en el que se evalúan los siguientes parámetros: nivel de consumo, uso en alimentación animal, quinua y rentabilidad, expectativas para la mejora de la quinua.
Este artículo fue preparado por O.L. Rosero, D.A. Rosero (Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Palmira, Colombia) y D. Lukešová (Institute of Tropics and Subtropics, Czech University of Life Sciences, Praga, República Checa) para Agricultura Tropica et Subtropica (Vol. 43, No 4, 2010, 308–315) publicación que cubre diversos tópicos: producción animal y vegetal, agricultura sostenible, tecnología agrícola, desarrollo rural, entre otros. Correo de contacto de la revista: [email protected].
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Diseño conceptual para la descontaminación y economía de agua en plantas de desamargado de quinua
Conceptual design for decontamination and water economy in quinoa saponins removal plants
En este documento se plantea un diseño conceptual orientado a disminuir la cantidad de agua utilizada en la remoción de saponinas de quinua en grano y una consecuente reducción en efluentes contaminantes de plantas de tratamiento de este pseudocereal andino. A este efecto se consideran modificaciones a procesos tradicionales, incluyendo una etapa de centrifugación como una alternativa para la disminución de costos asociados con el secado del grano húmedo. El problema es abordado desde una perspectiva teórico-conceptual y se realiza el modelado correspondiente con miras a su validación experimental futura.
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