Biodiversity of Andean Grains: Balancing Market Potential and Sustainable Livelihoods
Biodiversidad de los granos andinos: equilibrando mercados potenciales con medios de vida sostenibles
Este documento tiene como propósito arrojar luces sobre el uso, las propiedades nutricionales, el mercado potencial y el aporte al sustento de familias locales de granos andinos (quinua, cañahua y amaranto). Aborda algunos de los vacíos investigativos concernientes al conocimiento del empleo de estos granos y sus valores comerciales y no comerciales teniendo en cuenta los activos y medios de vida de personas de la región que viven en circunstancias adversas. También se analizan los efectos que causa pasar de la subsistencia a la producción de mercado sobre la comunidad agrícola y su ambiente.El enfoque se centra particularmente en la quinua producida en el sur de Bolivia, donde este cultivo nativo tiene gran potencial para el beneficio de la población local.
El núcleo de escrito está dividido en seis capítulos:
- Biodiversity and underutilized species in the context of global challenges
- Market potential of Andean grains
- Livelihoods of quinoa producers in southern Bolivia
- Small–scale quinoa processing technology in the southern Altiplano of Bolivia
- Novel products, markets and partnerships in value chains for Andean grains in Peru and Bolivia
- Conclusions
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:3985 kb
Tendencias y perspectivas del comercio internacional de quinua
Trends and perspectives of quinoa international trade
En los últimos años se ha constatado un progresivo aumento de la producción de quinua, especialmente en los países que han sido tradicionalmente los principales productores Bolivia, Perú y Ecuador y de donde se estima tiene lugar más del 80% de la producción mundial. Esta concentración es concordante con el hecho de que se trata de un cultivo que ha sido la base de la alimentación de los pueblos originarios de los Andes desde mucho antes de la llegada de los conquistadores europeos.
Este estudio muestra las principales tendencias del comercio internacional e intrarregional de la quinua y las perspectivas y potencialidades de este cultivo milenario. Se analiza en detalle la evolución de los principales productores. Asimismo, se presenta una radiografía de la situación del comercio mundial, tomando en consideración las condiciones especiales de su comercialización.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:4665 kb