Calling for a reappraisal of the impact of quinoa expansion on agricultural sustainability in the andean highlands
Llamado a una reevaluación del impacto de la expansión del cultivo de quinua sobre la sostenibilidad agrícola en el altiplano andino
El debate sobre la sustentabilidad ambiental y social de la quinua en el área de mayor producción en el mundo (tierras andinas del sur de Bolivia) revivió con la aceptación por las Naciones Unidas de la propuesta de Bolivia de declarar el año 2013 como el Año Internacional de la Quinua. Sin embargo, las implicancias internacionales o globales de la expansión del mercado de la quinua fue menos debatido y a menudo caricaturizado, fluctuando entre culpabilidad e ingenuidad entre consumidores en tanto que productores andinos eran vistos como atrapados por la pobreza o poseídos por una avaricia miope. En este estudio son revisadas algunas de las aseveraciones desafortunadas más importantes expresadas en este debate y se utilizan tres clases de argumentos para fundamentar la necesidad de un enfoque más cauto y ético en los problemas relacionados con la quinua.
Este documento fue escrito por Thierry Winkel, Ricardo Álvarez-Flores, Daniel Bertero, Pablo Cruz, Carmen del Castillo, Richard Joffre, Santiago Peredo Parada y Luis Sáez Tonacca para la revista Idesia (Vol. 32, No. 4, 2014, 95-100), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Chile (Santiago, Chile). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe. Correo de contacto de la revista: [email protected].
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:72 kb
Global neoliberalism in agricultural case : quinoas case
Neoliberalismo global en la agricultura : el caso de la quinua
A pesar de que la quinua es considerada un grano benéfico y maravilloso a nivel nacional e internacional, existen varias paradojas a superar en sus fases de producción, comercialización y consumo para lograr un auténtico desarrollo y mejora de la calidad de vida de los productores y de la población boliviana en general. En esta investigación se enfatiza en detalle varias de estas paradojas y también se brinda un conjunto de estrategias propuestas para alcanzar un nivel de desarrollo aceptable.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:163 kb