Farmers´ willingness to adopt irrigation for quinoa in communities of the central altiplano of Bolivia
Disposición para adoptar tecnología de riego para quinua en comunidades del altiplano central de Bolivia
Actualmente, se considera a la quinua como un cultivo estratégico debido a su capacidad de adaptación a las condiciones abióticas adversas que se presentan en el altiplano boliviano. No obstante, el rendimiento promedio es bajo. Este estudio ha examinado los principales factores que determinan la disposición de las unidades productivas para adoptar la tecnología de riego deficitario. Para ello, se ha entrevistado a 137 productores de siete comunidades de la región. Los resultados del análisis estadístico demuestran que la disposición para adoptar la tecnología de riego deficitario para el cultivo de quinua es mayor en zonas donde los productores poseen mayores superficies de tierra y donde ya existe cierta práctica de riego.
Este documento fue escrito por Cristal Taboada, Armando Mamani, Dirk Raes, Erik Mathijs, Magalí García, Sam Geerts y Jere Gilles para la Revista Latinoamericana de Desarrollo Económico (No. 16, 2011, 7-28), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Bolivia (La Paz, Bolivia). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe. Correo de contacto de la revista: [email protected].
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:2377 kb
Forma de organización social de la producción, distribución y comercialización de la quinua en Asoquinua Tenjana en Cundinamarca, Colombia
A form of social organization of quinoa production, distribution and marketing in Asoquinua Tenjana, Cundinamarca, Colombia
Con el fin de caracterizar la forma de organización social de la producción, distribución y comercialización de la quinua producida por Asoquinua Tenjana en Colombia, en esta investigación se identifican y analizan las motivaciones, las condiciones materiales, las relaciones sociales y las estrategias. La metodología se compone de una revisión bibliográfica por medio de análisis documental y una etnografía estratégicamente situada.
Para ello, se brinda una descripción de Asoquinua Tenjana, se muestran las relaciones entre personas por medio de los mecanismos de acceso y propiedad sobre las condiciones materiales de la producción de quinua, se traza la forma como se distribuye este pseudocereal producido en una red de circulación de los productos derivados y se presentan las estrategias creadas por las mujeres de Asoquinua Tenjana que han permitido que perdure esta organización.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:1203 kb
Mujeres rurales organizadas en torno al cultivo de la quinua
Rural women organized around the cultivation of quinoa
Las mujeres rurales han participado en los ámbitos reproductivos y productivos de los sistemas familiares. En la actualidad están incursionando de forma continua en espacios organizativos más allá de su entorno doméstico, en los cuales las mujeres desempeñan un papel determinante para el bienestar de los miembros de su familia, generando ingresos económicos que brindan mayores posibilidades de sostenibilidad económica para el hogar. Lo anterior se ilustra a partir de la experiencia de un grupo de mujeres en el municipio de Soracá (Boyacá, Colombia) que incursionaron en el cultivo de la quinua.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:353 kb