Semillas de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) : composición química y procesamiento. Aspectos relacionados con otras áreas
Quinoa (Chenopodium quinoa willdenow) seeds : chemical composition and processing. Aspects related to other areas
La semilla de quinua es reconocida como nutritiva gracias a la cantidad y calidad de su contenido de proteínas (especialmente lisina), hierro, potasio, vitaminas B2, B5 y E, entre otros constituyentes. Tiene una variedad de usos en la industria procesadora de alimentos. En este trabajo se compiló y se revisó información de la literatura con el propósito de aportar una visión general sobre la composición química y el procesamiento de las semillas de quinua. Nuevas investigaciones han reafirmado la cantidad y la calidad de sus componentes químicos, y nuevos fitoquímicos se han descubierto. Existe considerable desarrollo e innovación tecnológica que les han brindado valor agregado.
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Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de cereales andinos : quinua (Chenopodium quinoa), kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus caudatus)
Determination of antioxidant capacity and phenolic compounds in andean cereals : quinoa (chenopodium quinoa), kañiwa (chenopodium pallidicaule), and kiwicha (amaranthus caudatus)
En esta investigación se realizó la extracción de compuestos hidrofílicos y lipofílicos de cereales andinos, siendo el de mayor contenido en ambos casos la muestra de kañiwa (Chenopodium pallidicaule variedad cupi), siguiendo la de quinua (Chenopodium quinoa ecotipo marrón) y finalmente la kiwicha (Amaranthus caudatus ecotipo negra). Asimismo, se llevó a cabo la determinación del contenido de compuestos fenólicos y de la capacidad antioxidante medida por el radical DPPH en la fase hidrofílica en quince variedades de quinua.
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Antioxidant and immunoregulatory activity of polysaccharides from quinoa (chenopodium quinoa willd)
Actividad antioxidante e inmunorreguladora de polisacáridos provenientes de quinoa (Chenopodium quinoa Willd)
En este estudio se aislaron polisacáridos extraíbles en agua (QWP) y álcali (QAP) y las cuatro subfracciones correspondientes (QWP-1, QWP-2, QAP-1 y QAP-2) provenientes de quinua y se purificaron mediante intercambio aniónico y cromatografía por filtración de gel. QWP-1 y QWP-2 están compuestas por Rha, Ara, Gal y GalA, mientras que QAP-1 y QAP-2 lo están de Rha, Ara, Man, Gal y GalA. Se evaluaron las actividades antioxidantes e inmunorreguladoras de estos polisacáridos.
Este escrito fue elaborado por Yang Yao, Zhenxing Shi y Guixing Ren (Institute of Crop Science, Chinese Academy of Agricultural Sciences, Beijing, República Popular China) para el International Journal of Molecular Sciences (Vol. 15, No 10, 2014, 19307-19318), publicación internacional e interdisciplinaria vinculada a MDPI, plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza).
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