Agricultura familiar agroecológica campesina en la Comunidad Andina : una opción para mejorar la seguridad alimentaria y conservar la biodiversidad
Rural agroecological familiar farming in the andean community : an alternative to improve food safety and preserve diversity
Las experiencias de producción familiar agroecológica en diferentes regiones del mundo han evidenciado que es una opción viable para promover la seguridad alimentaria y, al mismo tiempo, conservar la biodiversidad de los países andinos. En estos, los pequeños productores, junto con los movimientos agroecológicos, han cumplido un rol importante para la promoción y sostenimiento de este tipo de iniciativas como una propuesta con potencial para atender la precaria situación prevaleciente en el campo.
Con el propósito de difundir estas iniciativas agroecológicas en la Comunidad Andina, los gobiernos nacionales, junto con la Secretaría General de la CAN, ejecutaron el proyecto “Promoción de la agricultura familiar agroecológica campesina en la Comunidad Andina”. Esta publicación presenta un resumen de los principales resultados de este trabajo, el cual abarca una variedad de aspectos referidos a las iniciativas agroecológicas.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:5660 kb
Agroecología y agricultura campesina sostenible en los Andes bolivianos: el caso del ayllu Majasaya Mujlli, departamento de Cochabamba, Bolivia
Agroecology and sustainable rural farming in bolivian andes : case study of Majasaya Mujlli ayllu, Cochabamba, Bolivia
En este trabajo de investigación se pretendió llevar a cabo una sistematización de las experiencias y prácticas por la que ha atravesado el Programa AGRUCO en el trabajo cotidiano con las comunidades rurales en el tema de la agroecología, el saber local y el desarrollo sostenible. Estas han sido experiencias que, en concreto, han sido el pilar fundamental para generar propuestas de desarrollo con contenido y esencia agroecológico para las comunidades rurales a partir de lo que tienen como experiencia y conocimiento.
En términos más específicos se contempló la sistematización de diferentes experiencias referidas a la gestión del territorio espacial y cultural, la gestión de la organización social, el sistema agropecuario campesino, la tecnología local, el manejo de la biodiversidad bajo un enfoque agroecológico que pobladores del ayllu Majasaya Mujlli de la provincia Tapacarí (Cochabamba, Bolivia) les ha tocado compartir con AGRUCO y con el autor de este estudio.
Se considera que estos conocimientos, al margen de aportar a las propias comunidades donde se realizó la investigación, pueden ser también un aporte interesante a la ciencia, no solo por el tipo de información que contiene sino también por el marco teórico de apoyo y lo novedoso en la aplicación de la metodología con métodos y técnicas cualitativas, tales como la investigación participativa, el estudio de casos, la observación participante, las entrevistas semiestructuradas y otros que permiten a los actores locales participar activamente en el proceso de la investigación.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:1892 kb