Organic Agriculture and the Law
Agricultura orgánica y la ley
El Development Law Service de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO ha colaborado en diversos proyectos sobre agricultura orgánica y ha brindado asesoría a miembros de esta agencia con la revisión y diseño de legislación al respecto y el establecimiento de organismos de certificación orgánica.
En el curso de estos proyectos, uno de los principales problemas identificados ha sido la limitada información disponible para los países con respecto a mejores prácticas y aspectos a considerar en el diseño de marcos regulatorios apropiados para la agricultura orgánica. A menudo, los beneficiarios de estos proyectos de asistencia técnica deseaban saber qué enfoques legislativos tenían otros países. Se encontraban interesados en conocer los requerimientos legales exigidos por grandes mercados potenciales para productos orgánicos, tales como Estados Unidos, la Unión Europea y Japón.
En este documento se busca identificar y explicar los distintos asuntos legales relacionados con la producción orgánica. Esto incluye un análisis comparativo de fuentes seleccionadas públicas y privadas de relevancia internacional, así como recomendaciones sobre cuestiones a considerar en el diseño de la legislación nacional sobre agricultura orgánica.
Este documento fue escrito por Elisa Morgera, Carmen Bullón Caro (FAO Legal Office, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO, Roma, Italia) y Gracia Marín Durán (consultora), con la colaboración de Markus Arbenz, Ong Kung Wai, Andre Leu, Joelle Katto (IFOAM, Bonn, Alemania), Sophia Twarog (UNCTAD, Ginebra, Suiza), Diane Bowen (Global Organic Market Access (GOMA) project), Nadia Scialabba, Ambra Gobena y Nathaniel Greeson (FAO) para la Development Law Service de la FAO Legal Office. Se encuentra alojado en el Depósito de Documentos de la FAO.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:3690 kb
Growing organic around the world : domestic regulations, international relations and developing countries´ involvement in organic production
Cultivando de forma orgánica alrededor del mundo : regulaciones domésticas, relaciones internacionales y participación de los países en desarrollo en la producción orgánica
Los alimentos orgánicos se han convertido en una parte importante de la política y economía agrícolas globales. Los países en desarrollo han venido participando de manera progresiva en la agricultura orgánica, aún en ausencia considerable de demanda doméstica y sin acuerdos para lograr reconocimiento de su producción de estos artículos por parte de otros países. En estas condiciones, ¿qué determina la implicación de los países en la agricultura orgánica?
El autor argumenta que la relación de los países con el mercado más grande de productos orgánicos (la Unión Europea), junto con su normativa doméstica en esta materia, determina la amplitud de su producción agrícola orgánica. Mientras que la inversión en este rubro puede ser arriesgada, el riesgo es menor para aquellos países que exportan una gran cantidad de productos a la Unión Europea, que cuentan con normativas internas bien desarrolladas para este sector y que fueron antiguas colonias de algún país miembro de la UE.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:1568 kb