Directrices para la producción, elaboración, etiquetado y comercialización de alimentos producidos orgánicamente
Guidelines for the Production, Processing, Labeling and Marketing of Organically Produced Foods
Estas directrices fueron preparadas con el fin de ofrecer un enfoque concertado respecto a los requisitos que apuntalan la producción, el etiquetado y la producción de propiedades de los alimentos producidos orgánicamente. Su finalidad es la siguiente:
- Proteger a los consumidores contra el engaño y el fraude en el mercado, y contra declaraciones de propiedades no demostradas.
- Proteger a los productores de artículos orgánicos contra descripciones falsas de otros productos agrícolas que los presentan como orgánicos.
- Asegurar que todas las fases de la producción, preparación, almacenamiento, transporte y comercialización estén sujetas a inspección y cumplan con estas directrices.
- Armonizar las disposiciones para la producción, certificación, identificación y etiquetado de productos de producción orgánica.
- Proporcionar unas directrices internacionales para sistemas de control de alimentos orgánicos, con el objeto de facilitar el reconocimiento de sistemas nacionales como equivalentes a los efectos de las importaciones.
- Mantener y mejorar los sistemas de agricultura orgánica en cada país para que contribuyan a la preservación en el ámbito local y mundial.
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El nuevo reglamento de la UE para agricultura y la alimentación ecológica: (CE) No 834/2007. Antecedentes, valoración, interpretación
The New EU Regulation for Organic Food and Farming: (EC) No 834/2007. Background, Assessment, Interpretation
El 1 de enero de 2009 comenzó a regir en la Unión Europea la nueva normativa para agricultura y los alimentos orgánicos (Reglamento (CE) 834/2007), reemplazando al antiguo Reglamento (CEE) 2092/91. El documento presentado aquí se constituye en un intento por evaluar tal regulación, los cambios que contiene y los desafíos que tiene por delante. Se encuentra dividido en tres partes:
- Una síntesis de la historia de las regulaciones en agricultura y alimentos orgánicos y los procesos políticos involucrados en el desarrollo de la nueva normativa.
- Una visión general de la nueva regulación de la Comisión Europea y una evaluación global del sector.
- Una interpretación más detallada de la regulación, incluyendo un conjunto de autores que resaltan distintos aspectos.
Este documento fue editado por Camilla Mikkelsen y Marco Schlüter, vinculados al IFOAM EU Group (Bruselas, Bélgica). Se encuentra alojado en la sección Dossiers de su portal web.
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