Agricultura orgánica y seguridad alimentaria y nutricional
Organic Agriculture and Nutritional and Food Safety
En este documento son analizados diferentes aportes de la agricultura orgánica en relación con la seguridad alimentaria y nutricional (SAN), con el fin de contribuir en los esfuerzos de búsqueda y sustentación teórica de metodologías, métodos y estrategias aplicables en el desarrollo de acciones en SAN que efectivamente permitan resultados positivos para las comunidades.
Los resultados muestran que entre la agricultura orgánica y la SAN existe una inter-retro-relación que produce efectos sinérgicos orientados a la consecución de la SAN y que benefician de diversas maneras a la población —compuesta por productores y consumidores— y al medio ambiente —base de la sustentabilidad del sistema agroalimentario—.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:600 kb
Agroecología y agricultura ecológica. Aportes y sinergias para incrementar la sustentabilidad agraria
Agroecology and Organic Farming. Contributions and Synergies to Increase Agricultural Sustainability
La crisis ambiental y socio-económica de la agricultura industrializada ha llevado al surgimiento de la agroecología como enfoque teórico y metodológico que pretende aumentar la sustentabilidad agraria desde las perspectivas ecológica, social y económica. En este artículo analiza el impacto ambiental y socioeconómico de la agroecología en Europa y América Latina. A pesar de los logros alcanzados, quedan aún muchos retos por afrontar.
Este escrito fue elaborado por Gloria Guzmán Casado (Universidad Pablo de Olavide, Sevilla, España) y Jaime Morales Hernández (ITESO-Universidad Jesuita de Guadalajara, Tlaquepaque, Jalisco, México) para Agroecología (Vol. 6, No 2, 2011, 55-62), publicación incluida dentro de las Revistas Científicas de la Universidad de Murcia (Murcia, España) que difunde trabajos relacionados con este campo del conocimiento, especialmente el ámbito latinoamericano.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:521 kb