Agroecología y la lucha para la soberanía alimentaria en las Américas
Agroecology and the Struggle for Food Sovereignty in the Americas
En las ciudades y en las zonas rurales, en los gobiernos y movimientos populares, hay personas que observan muchas dimensiones sobre temas que los poderosos responsables de las decisiones a menudo reducen al lenguaje seco y abstracto de cuotas y tarifas. Tales individuos están subrayando la importancia de un modelo de agricultura que proteja los servicios medioambientales, las oportunidades económicas locales y la diversidad cultural, no solo los beneficios del negocio agrícola y el incremento del comercio.
Muchas organizaciones están reclamando un nuevo foco de atención en la soberanía alimentaria como objetivo universal. Comienzan declarando que la seguridad alimentaria —la capacidad de las personas para acceder “a una cantidad suficiente de alimento para una vida activa y saludable”, tal como dice el Banco Mundial— es un derecho humano esencial. Con más firmeza incluso, enfatizan la importancia de que las naciones y sus comunidades deben preservar cierto grado de control sobre sus provisiones de alimentos.
Este libro aborda una pregunta recurrente: ¿cómo construir relaciones más fuertes entre académicos y practicantes, incluyendo agricultores y ONG, que trabajan en la intersección entre los temas sobre alimentos, agricultura y medio ambiente? Para ello, se fijaron tres objetivos:
- Examinar las dimensiones política, económica, cultural y ecológica de la soberanía alimentaria
- Generar e intercambiar conocimiento técnicamente informado y aplicable de manera práctica
- Facilitar la formación de alianzas entre culturas entre los Estados Unidos y América Latina entre académicos y practicantes
Este libro, publicado por el International Institute for Environment and Development IIED (Londres, Reino Unido), la Yale School of Forestry & Environmental Studies (New Haven, CT, Estados Unidos) y la Commission on Environmental, Economic and Social Policy CEESP (Teherán, Irán), fue editado por Avery Cohn, Jonathan Cook, Margarita Fernández, Rebecca Reider y Corrina Steward. Su base fue el taller "Food Sovereignty, Conservation, and Social Movements for Sustainable Agriculture in the Americas" (New Haven, CT, Estados Unidos, 15-17 de abril de 2004). El documento se encuentra alojado en la sección Publications del sitio web del IIED.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:1428 kb
Una herencia en Manaos. Anotaciones sobre historia ambiental, ecología política y agroecología en una perspectiva latinoamericana
A Legacy in Manaus. Notes on Environmental History, Political Ecology and Agro-ecology in a Latin American Perspective
En este artículo se pretende explorar algunas vinculaciones de la agroecología con la historia ambiental, en sus escalas macro y micro, y con la ecología política. Una clave de interpretación es un interrogante sobre la identidad latinoamericana, que es percibida como articulación y sedimentación de varias herencias diferentes, en la cultura, la tecnología, los paisajes y la naturaleza.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:63 kb