Environmental Assessment of Imported Organic Products. Focusing on Orange Juice from Brazil and Soybeans from China
Evaluación ambiental de productos orgánicos importados. Enfoque en jugo de naranja de Brasil y soya de China
La importación de productos orgánicos a Dinamarca ha experimentado un crecimiento de cuatro a cinco veces durante los últimos años debido a un aumento en su demanda. En términos globales, el mercado de bebidas y alimentos orgánicos se ha duplicado para este mismo periodo. Las extensiones de tierra destinadas a ello se han expandido de 26 a 35 millones de hectáreas en su mayor parte como producto de conversiones importantes en Argentina, China, India, Australia, Estados Unidos y Brasil.
El objetivo general de esta investigación fue la evaluación de los impactos ambientales de productos orgánicos importados seleccionados provenientes de países en desarrollo con base en los efectos durante la producción —en comparación con la convencional— y el procesamiento y transporte a Dinamarca.
En primer lugar, se investigaron el comercio global, el desarrollo y los impactos ambientales generales de la agricultura orgánica y los sistemas de alimentación con el fin de establecer los fundamentos de un análisis posterior. Como estudios de caso relevantes se seleccionaron granos de soya chinos y jugo de naranja brasileño. En segundo término, se condujeron evaluaciones ambientales de ciclo de vida (LCA) para tales productos enfocándose en comparar los cultivos orgánicos con los convencionales e identificando puntos críticos ambientales de los artículos importados durante su producción, procesamiento y transporte a Dinamarca. En tercera medida, se evaluó el LCA como herramienta para analizar la solidez ambiental de los productos orgánicos; asimismo, se sugirió una nueva metodología de inclusión en el LCA del secuestro de carbono del suelo.
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Assessing the Rise of Organic Farming in the European Union: Environmental and Socioeconomic Consequences
Evaluando el surgimiento de la agricultura orgánica en la Unión Europea: consecuencias ambientales y socioeconómicas
Aunque la agricultura orgánica es considerada el estandarte del desarrollo rural en Europa, existe escasa evidencia empírica que evalúe su éxito en lograr los ambiciosos objetivos socioeconómicos y ambientales que se propuso alcanzar. En este documento se muestra evidencia empírica a partir del crecimiento de la agricultura orgánica europea durante las últimas dos décadas que cuestiona las afirmaciones altamente optimistas de los responsables de las políticas al respecto.
A pesar que las políticas de apoyo del efecto orgánico han tenido un impacto ambiental global positivo, su impacto social es ambiguo, ya que los agricultores orgánicos parecen cultivado más en áreas con tamaños de fincas mayores al promedio. Además, contrario a lo que se asume con frecuencia, las granjas orgánicas en Europa exhiben dimensiones mayores al promedio y menores tasas de intensidad de mano de obra que sus contrapartes convencionales, lo que genera dudas acerca de su eficacia para permitir que las familias de los agricultores permanezcan en las regiones rurales como productores de alto valor.
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