Research in Organic Farming
Investigación en agricultura orgánica
Este libro surgió como consecuencia de las dificultades que sus autores experimentaban al conseguir información en las primeras etapas de sus investigaciones. La meta fue producir un documento donde pudieran presentarse tantos estudios existentes como fuera posible en un solo volumen donde se hiciera fácil para los lectores comparar métodos, resultados y conclusiones.
Como resultado se reunieron de forma conjunta como capítulos investigaciones de Tailandia, España, Suecia, Lituania, República checa, México, entre otros. Asimismo, se hizo referencia —donde fue posible— a estudios de otros países en tales capítulos. Los autores creen que esta oportunidad de cotejar resultados de diversos lugares abrirán nuevas perspectivas en el tema, permitiendo visualizar de manera más clara las características típicas de la agricultura y los productos orgánicos.
El documento se divide en los siguientes capítulos:
Este libro (Rijeka/Shanghai/New York: InTech, 2011), cuyos capítulos fueron elaborados por varios autores, fue editado por Raumjit Nokkoul. Es publicado por InTech, casa editorial multidisciplinaria de acceso abierto de libros y revistas que cubren los campos de la ciencia, la tecnología y la medicina.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:5050 kb
Agricultura orgánica : tercera parte
Organic Agriculture : third Part
La agricultura orgánica se podría definir como aquellos sistemas holísticos de producción que promueven y mejoran la salud del agroecosistema incluyendo la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo, prefiere el uso de prácticas de manejo dentro de la finca al uso de insumos externos, toma en cuenta las condiciones regionales que requieren de sistemas adaptados a las condiciones locales; esto se logra al utilizar en lo posible métodos culturales, biológicos y mecánicos en oposición a materiales sintéticos para satisfacer cualquier función específica dentro del sistema.
Al mismo tiempo, la agricultura orgánica es un término muy relativo debido a que, dependiendo en lo que se vaya a aplicar, es la tesitura que aplica. Lo anterior se tiene porque una cosa es la agricultura orgánica normal y otra muy distinta es la agricultura orgánica certificada. En el primer caso se puede presentar únicamente aplicando estiércol como fertilizante, total o parcialmente, o bien insecticidas orgánicos, biofertilizantes, o productos artesanales; en el segundo caso, se deberá forzosamente pasar por todo un proceso de certificación de todo el sistema de producción: insumos, manejo y administración del predio.
Este documento es una compilación de diversas investigaciones veintiuno en total agrupadas en forma de capítulos. Algunas de ellas son las siguientes:
- Agricultura orgánica: el caso de México
- Relaciones anisosimbióticas y la transformación material orgánico del suelo
- Caracterización molecular de serotipos de Salmonella asociados a sistemas productivos de melón y chile bell
- Aprovechamiento de residuos orgánicos de origen animal, vegetal y doméstico para la elaboración y uso de composta en agricultura orgánica
- La función de biofertilizantes sobre la productividad de avena bajo condiciones de temporal
- Pecan Pruning Wood as an Organic Amendment
- Riego agrícola con aguas residuales, diseminador de patógenos en el valle de Juárez
- Efecto de la solarización de estiércol de bovino y ovino sobre el aprovechamiento de fósforo por el triticale (X Triticosecale Wittmack).
Este libro (Durango, México: UJED, 2010), cuyos capítulos fueron escritos por varios autores, fue editado por José Luis García Hernández, Enrique Salazar Sosa, Ignacio Orona Castillo, Héctor Idilio Trejo Escareño (Facultad de Agricultura y Zootecnia FAZ, Universidad Juárez del Estado de Durango UJED, Durango, Dgo, México) y Manuel Fortis Hernández (Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coah., México). Se encuentra alojado en el sitio web de la Maestría en ciencias en Agricultura Orgánica Sostenible, impartida por la División de Estudios de Posgrado de la FAZ.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:6887 kb