Application of MATLAB–based solar dryer for cocoa drying
Aplicación de un secador solar basado en MATLAB para secar cacao
En esta investigación se identificaron formas prácticas y tecnológicas en las que se aplica la fórmula Crank-Nicholson a ecuaciones de calor que utilizan el método de diferencias finitas para desarrollar un secador solar tipo invernadero para granos de cacao. El modelo matemático para Crank-Nicholson extendido para el caso general de la ecuación de conducción tridimensional se obtuvo y simuló empleando el software MATLAB.
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Desarrollo de un modelo matemático para dimensionar un deshidratador solar directo de cacao
Development of a mathematical model to determine the dimensions of a direct solar cocoa dryer
En esta investigación se desarrolló un modelo analítico transitorio cuyo objetivo es determinar las dimensiones de un deshidratador solar de cacao utilizando aire calentado por colector solar plano y almacenador térmico. El aire caliente atraviesa la cámara de secado que protege al cacao del ambiente exterior y permite la insolación solar directa. El modelo se aplicó al secado solar tradicional en patios.
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Análisis del proceso de deshidratación de cacao (Theobroma cacao L.) en túnel de secado continuo
Analysis of the dehydration process of cocoa (theobroma cacao L.) in a continuous drying tunnel
En este estudio se evaluó de forma experimental el proceso de secado de granos de cacao (Theobroma cacao L.) genotipo FEAR 5. Los experimentos se llevaron a cabo por triplicado en un túnel de secado continuo, con convección forzada de aire en contracorriente utilizando dos temperaturas de secado (40 y 60 °C) y dos velocidades de aire de secado (15 y 20 m s-1). Se construyeron las cinéticas de secado y se estimaron los coeficientes de difusividad efectiva.
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Modelling of thin layer drying kinetics of cocoa beans during artificial and natural drying
Modelado de cinética de secado de capa fina de granos de cacao durante secado artificial y natural
Se llevaron a cabo experimentos empleando un horno ventilado con aire y un secador solar para simular procesos de secado natural y artificial de granos de cacao. Los datos obtenidos se ajustaron con varios modelos de secado de capa fina. Se introdujo uno nuevo, el cual es una combinación de los modelos de Page y de secado en dos etapas. Se analizó el mejor modelo comparando la determinación del coeficiente (R2), chi cuadrado reducido (χ2) y la raíz cuadrada del error cuadrático medio (RMSE) entre los valores experimentales y los predichos.
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