Experimental study on a solar tunnel heat pump dryer for cocoa beans
Estudio experimental de un secador con bomba de calor y túnel solar para granos de cacao
En este estudio se diseñó, construyó y ensayó un secador con bomba de calor y túnel solar para secar granos de cacao. En términos más específicos, el arreglo consistió en una bomba de calor, un colector solar de placa plana de paso único con aletas, un ventilador de turbina y un soplador. Se necesitaron 20 h para procesar 48 kg de granos con un contenido de humedad en base húmeda de 67 % hasta 8,6 % (base húmeda).
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Evaluación del desempeño de un secador solar directo sobre semillas de cacao (Theobroma cacao L.)
Performance evaluation of a direct solar dryer for cocoa beans (Theobroma cacao L.)
En esta investigación se desarrolló un secador solar directo con un diseño basado en dispositivos deshidratadores rudimentarios de uso regular en granjas cacaoteras de Tabasco (México). El objetivo fue evaluar su desempeño en la obtención de cacao seco conforme a la NMX-F-352-S-1980 mediante una exposición a luz solar durante cuatro días. Se consiguió una disminución paulatina del contenido de humedad hasta en un 7,50 % en promedio.
Este artículo fue preparado por Enrique Romero Frasca, Nerissa Ferrer Carrera (Universidad Autónoma de Guadalajara-Campus Tabasco, Villahermosa, México) y José Roberto Álvarez Vargas (Universidad Valle de México-Campus Villahermosa, Villahermosa, México) para Avances en Investigación Agropecuaria (Vol. 20, No 1, 2016, 25-30), publicación de la Universidad de Colima (Colima, México) que difunde investigaciones en las áreas agrícola, pecuaria, forestal, acuícola y pesquera. Correo de contacto: [email protected].
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Effect of drying methods on the chemical quality traits of cocoa raw material
Efecto de los métodos de secado sobre las características de calidad química del cacao
En este estudio se midieron algunas propiedades de calidad química de cacao secado usando distintos métodos de secado. La opción solar se consideró como proceso estándar. Se condujeron ensayos de secado en capa fina empleando luz solar natural, exposición de los granos a aire caliente a 60 ºC y luz solar combinada con métodos artificiales.
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Effect of hot-air drying temperature on the polyphenol content and the sensory properties of cocoa beans
Efecto de la temperatura de secado con aire caliente sobre el contenido de polifenoles y las propiedades sensoriales de granos de cacao
El tratamiento térmico de granos de cacao durante su secado tiene un efecto inhibidor en la retención de sus polifenoles. Esta investigación tuvo como propósito brindar evidencia del impacto negativo de la temperatura y el tiempo de calentamiento sobre estos compuestos. Se midió el contenido total de polifenoles en granos de cacao secados a 60, 70 y 80 °C con una humedad relativa de 50 % y un tiempo de calentamiento de 0 a 40 h.
Este escrito fue elaborado por S.M. Abhay, C.L. Hii, C.L. Law, S. Suzannah y M. Djaeni para el International Food Research Journal (Vol. 23, No 4, 2016, 1479-1484), publicación de la Universiti Putra Malaysia (Seri Kembangan, Malasia) que cubre diversos tópicos en ciencia y tecnología de alimentos, nutrición y dietética, agricultura y química. Correo de contacto: [email protected].
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