Pectin extraction from cocoa pod husk (Theobroma cacao L.) by hydrolysis with citric and acetic acid
Extracción de pectina de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) mediante hidrólisis con ácidos cítrico y acético
El propósito de este estudio fue obtener pectina a partir de cáscara de cacao. Los resultados de espectro infrarrojo mostraron picos de grupos funcionales de ácido galacturónico, lo que indica la presencia de este compuesto. Para la extracción se llevó a cabo hidrólisis ácida con ácidos cítrico o acético a distinto pH (2, 2,5 y 3), temperatura de 90 ºC y un tiempo de 90 min; se evaluó su influencia sobre el rendimiento y los contenidos de metoxilo y ácido galacturónico.
Este documento fue elaborado por D.E. Marsiglia, K.A. Ojeda, M.C. Ramírez y E. Sánchez (Facultad de Ingeniería, Universidad de Cartagena, Cartagena, Colombia) para International Journal of ChemTech Research (Vol. 9, No 7, 2016, 497-507), publicación de Sphynxsai Knowledge House (Mumbai, India) que cubre diversas áreas como farmacología, bioquímica, química farmacéutica, entre otros. Correo de contacto: [email protected].
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Bioprocess systems applied for the production of bioethanol from lignocellulosic biomass of cocoa pod husk (Theobroma cacao L.) and other agricultural residues : a review
Sistemas de bioproceso aplicados a la producción de bioetanol a partir de biomasa de cáscara de cacao (Theobroma cacao] L.) y otros residuos agrícolas : una revisión
El interés creciente en el uso de biomasa como la cáscara de cacao en la producción de bioetanol es un desarrolló generalmente bienvenido. La biomasa es considerada el recurso renovable más abundante del planeta, no solo como fuente alternativa de energía sino con potenciales destacados para mitigar la emisión de gases invernadero y el desarrollo de industrias químicas orgánicas. No obstante, son necesarios algunos procesos de conversión antes de emplear estos materiales lignocelulósicos de forma efectiva.
Este artículo fue escrito por R.O. Igbinadolor y A.A. Onilude (University of Ibadan, Ibadan, Nigeria) para el African Journal of Biotechnology (Vol. 12, No 35, 2013, 5375-5388), publicación de acceso abierto vinculada a Academic Journals (Nairobi, Kenia) que cubre áreas tales como bioinformática, bioquímica aplicada, biología molecular, entre otros. Correo de contacto de la revista: [email protected].
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Caracterización y evaluación de la cáscara de mazorca de cacao (Theobroma cacao L.) como fuente de energía renovable
Characterization and evaluation of cocoa (Theobroma cacao L.) pod husk as a renewable energy source
En este estudio se evaluó el potencial energético de la cáscara de mazorca de cacao que se obtiene después del procesamiento inicial de este fruto. Se analizaron los clones CCN-51 (CMC1) y ICS-39 (CMC2) y un híbrido (CMC3). Las muestras se examinaron con diferentes técnicas de caracterización para biomasa cruda y cenizas; además de los análisis definitivo, aproximado y de valor calórico, se determinaron índices distintos de fouling (densidad de sedimentos) para estimar los fenómenos de formación de sólidos dentro del reactor cuando se usa combustión o gasificación como proceso de valorización termoquímica.
Este documento fue preparado por J. Daniel Martínez-Ángel (Universidad Pontificia Bolivariana, Medellín, Colombia), R. Amanda Villamizar-Gallardo y O. Orlando Ortiz-Rodríguez (Universidad de Pamplona, Pamplona, Colombia) para Agrociencia (Vol. 49, No 3, 2015, 329-345), revista del Colegio de Postgraduados (Texcoco, México) y alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-México (México D.F., México). Correo de contacto: [email protected].
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Proximate composition, extraction, and purification of theobromine from cocoa pod husk (Theobroma cacao L.)
Composición aproximada, extracción y purificación de teobromina a partir de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.)
El propósito de esta investigación fue determinar la composición aproximada de teobromina contenida en cáscara de cacao y las condiciones óptimas de extracción y purificación. Los resultados indicaron que este tipo de biomasa incluía altas cantidades de humedad y carbohidratos (87,06 y 11,03 % en peso fresco, respectivamente), bajos contenidos de proteína cruda, lípidos crudos y cenizas (0,31, 0,12 y 1,48% en peso fresco, respectivamente).
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