Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América
Current state of cocoa production and trade in America
En este escrito se presenta la situación y participación de la producción y el comercio de los países americanos en la economía mundial cacaotera. Se aportan recomendaciones que se ponen a la consideración de los actores productivos, comerciales e institucionales vinculados con la cadena del cacao. Se espera con esto contribuir en el establecimiento de una visión colectiva y compartida que contribuya a convertir al sector cacaotero de hemisferio como un puntal sustantivo para el desarrollo tecnológico, ambiental, comercial y social de la agricultura americana.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:21009 kb
Análisis del perfil competitivo de la cadena productiva del cacao en el departamento de Arauca
Analysis of the competitive profile of the cocoa production chain in the department of Arauca
En esta investigación se buscó determinar si el sector cacaotero cuenta con las características necesarias para convertirse en una actividad económica de enclave y aglomeración a raíz de la cual sea posible apuntalar el desarrollo económico y social del departamento colombiano de Arauca. Para esto, se utilizó una metodología cualitativa de enfoque multimodal implementada a través de entrevistas semiestructuradas a actores representativos de la cadena productiva.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:149 kb